На создание зелёного пояса вокруг Туркестана и озеленение города потратят 1,8 млрд тенге. В эту сумму включили затраты на уход за деревьями. Депутаты маслихата Туркестанской области заявили, что будут лично контролировать расходование этих средств.

Вдоль трассы Западная Европа – Западный Китай уже высадили саженцы быстрорастущей павловнии и хвойных деревьев. Однако высаживать хвойные растения в самом городе не имеет смысла, отметили депутаты областного маслихата на внеочередной сессии: в Шымкенте они не прижились, не приживутся и в Туркестане.

"Почему в Туркестане на главных улицах высажены можжевельники? Опыт в Шымкенте показал, что большинство посаженных можжевельников летом сгорели на солнце и засохли. Потом приходилось высаживать заново, опять тратить деньги", – посетовал депутат Мурат Тольтебаев.


Читайте также: Шукеев: Вокруг Туркестана появится зелёный пояс по примеру столицы


Заместитель акима Туркестана Жандос Баирханов объяснил, что карликовые деревья высадили на одной из главных улиц имени Бекзата Саттарханова специально, чтобы не закрывать панораму. Неудачный опыт учтут, пообещал чиновник.

Депутаты выразили обеспокоенность по поводу того, как будут расходоваться внушительные средства, выделенные на озеленение Туркестана и создание зелёного пояса вокруг него. Они решили лично контролировать эти траты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter