На сколько налог на Google пополнил бюджет Казахстана

Упрощённое налогообложение для иностранных компаний, которые занимаются электронной торговлей, действует в стране с начала года.

За январь-август 2022 года в бюджет Казахстана поступило около 3 млрд тенге за счёт так называемого налога на Google, сообщает пресс-служба Комитета госдоходов.

Из этой суммы 2,6 млрд тенге приходятся на выплаты за первые три месяца года. При установлении сроков уплаты налога выбрали 25
число второго месяца за кварталом. Таким образом, уплатить налог за второй квартал можно до 25 августа.

Налог на Google действует в Казахстане с начала года. Так называется НДС в размере 12% за товары и услуги, которые иностранные компании реализовали физическим лицам на территории республики.

В КГД подчёркнули, что казахстанцы, которые приобретают товары онлайн, не платят этот налог. Чтобы казахстанский рынок был привлекателен для иностранных интернет-компаний, процедуры регистрации максимально упрощены. Так, чтобы встать на регистрационный учёт, иностранной компании необходимо направить письмо в адрес налоговой администрации. В письме нужно указать все регистрационные данные, страну резидентства, банковские реквизиты и Merchant ID, если имеется.

Для прохождения условной регистрации необходимо направить письмо в адрес Комитета государственных доходов (Нур-Султан, проспект Женыс, 11). Чтобы ускорить процесс регистраций, можно направить копию письма в электронном виде по адресу [email protected] или [email protected]


Читайте также:


Новости партнеров