На шесть детей выделили 100 млн тенге: в Кызылорде начали проверять интернат

Провести тщательную проверку предложили депутаты.

В кызылординском интернате, где воспитываются всего шесть детей, работают около 40 сотрудников. На содержание воспитанников спецшколы из бюджета в этом году выделили более 100 млн тенге. Но, несмотря на это, комиссия выявила, что специалисты учреждения не могут обеспечить подростков соответствующими условиями. Депутаты считают, что это растрата государственных средств, сообщает "31 канал". 

На содержание интерната с начала года государство выделило 112 млн тенге. Несмотря на то, что воспитанников можно пересчитать по пальцам, в интернате работают 39 сотрудников. Но при этом для детей с девиантным поведением в учреждении не предусмотрено никаких условий, считают специалисты, которые провели мониторинг.

"Не смогли увидеть работу социальных работников. Связь с родителями у них только в том, что собирают подписи. А так работу не видели. И питание, остальное на их совести. И это оказалось неважным", – говорит участница национального превентивного механизма по Кызылординской области Сауле Абильдаева.

По словам специалиста, за последние пять лет учреждению выделили около 500 млн тенге. Однако за все эти годы число воспитанников не приближалось и к десяти. Поэтому депутаты предложили провести тщательную проверку работы центра.

"За пять лет было потрачено около 500 млн тенге. В том числе сотрудники получали зарплаты даже если детей не было. Несмотря на то, что количество детей было не полным, выделялись продукты", – добавила депутат маслихата Кызылординской области Аида Абибуллаева.

В интернат попадают дети с трудным характером, которые не подчиняются родителям и часто убегают из дома. Доставляют их сюда после решения суда. Поэтому, несмотря на то, что детей мало, у каждого из 39 сотрудников, которые за ними следят, есть свои обязанности, объяснили в управлении образования.

"Сейчас начались работы по оптимизации. В 2024 году планируется переделать в центр для детей, оставшихся в трудном положении, и уже там будут вестись работы по социализации", – заявил заместитель руководителя управления образования Кызылординской области Азизбек Изимбетов. 

Также руководители управления заверяют, что ранее выделенные бюджетные миллионы использованы по целевому назначению.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров