"Академия жизни", группы короткого дня и многое другое. Что нового предлагает центр "Мейірім" особенным детям?

Реабилитационный центр "Мейірім" / Фото Informburo.kz
Реабилитационный центр "Мейірім" / Фото Informburo.kz

Рассказываем, какие полезные программы и услуги появились в центре в этом году.

На Дне открытых дверей директор ЧФ "Реабилитационный центр для детей и подростков "Мейірім"  Елена Кузембаева познакомила с работой центра и презентовала новый пакет услуг, которые можно получить, не посещая его в режиме полного дня. А также познакомила с методикой работы со старшей группой "Академия жизни", благодаря которой центр теперь может работать с детьми до 18 лет.

Директор ЧФ "Реабилитационный центр "Мейірім" Елена Кузембаева / Фото Informburo.kz

Реабилитационный центр "Мейірім" открыт в апреле 2004 года. 22 апреля 2022 года он отметил своё 18-летие. С начала открытия центра реабилитацию и социализацию прошли более тысячи детей. Центр финансируется меценатом Кайратом Боранбаевым.   

В столовой при Школе здорового питания / Фото Informburo.kz

"В этом году центр запускает новые учебные программы. Это связано с тем, что мы не стоим на месте, изучаем опыт аналогичных центров во всём мире и спрос наших родителей. И поэтому сегодня мы знакомим вас с такими новыми услугами, как группы кратковременного пребывания, с программами "Мозаика" и "Юла" , а также с программой "Академия жизни" для подростков старше 15 лет", – говорит Елена Кузембаева. 

В центре "Мейірім" дети не только учатся, но и находят друзей, общаются / Фото Informburo.kz

Основной пакет услуг центра представлен группами по типу детского сада. Это группы комплексного развития для деток от трёх до 15 лет. Занятия в них бывают групповыми и индивидуальными. Направлены они на развитие речи, познавательной активности, двигательных навыков. Всего в центре 20 наименований услуг.

В обучающие программы включена сказкотерапия. Дети радуются и заодно развивают память / Фото Informburo.kz

Мы знакомимся с работой центра. Заходим в кабинет, где идёт индивидуальное занятие с логопедом-дефектологом. Специалист учит воспитанницу различать цвета. "Начинаем мы с четырёх основных цветов – красный, жёлтый, синий и зелёный. А затем соотносим цвет с тем предметом, в который он раскрашен", – рассказывает логопед-дефектолог Любовь Кимбаева

В другом кабинете идёт интересное занятие по программе Edu play. Это специальная компьютерная программа со специальным устройством, позволяющим детям с двигательными нарушениями активно использовать курсор. Это и привитие элементарных математических и письменных навыков. 

Занятие по программе Edu play / Фото Informburo.kz

"Это мультимедийная система для обучения детей. В задачи входит развитие моторики, когнитивных и коммуникативных (если занятие проходит в группе) навыков. Все занятия проходят в игровой форме, поэтому дети легко вовлекаются в них. Длится занятие 35 минут. Положительная динамика идёт медленно, но она есть у каждого ребёнка. Развивается речь, навыки счёта", – рассказывает дефектолог Айгуль Кошубаева.

Всё оборудовано для безбарьерной среды, безопасности, развития и уюта / Фото Informburo.kz

"Мы уже более пяти лет реализуем проект социального государственного заказа. Все дети, которые поступают к нам по направлению, могут получать услуги совершенно бесплатно. Такие услуги (всего предусмотрено 60 мест) предоставляются в одну половину дня – первую или вторую, по выбору родителей", – рассказывает Елена Кузембаева.

Парты-конструктор, мобильная доска и пространство для творчества / Фото Informburo.kz

Если родитель хочет оставить ребёнка в центре на полный день, то он вносит доплату в размере 60 тысяч тенге. Всего 18% финансирования центра – это оплата услуг родителями, 28% – поступает из госбюджета, оставшаяся часть – это взносы учредителя центра и помощь компаний, входящих в холдинг.

Время для игры и развития / Фото Informburo.kz

Одна из новых услуг – группы кратковременного пребывания. "Родители просили освободить одну часть дня, так как многие детки проходят обучение на дому и к ним приходит учитель", – пояснила Елена Кузембаева. 

Все детали интерьера в центре экологичны и учитывают потребности детей / Фото Informburo.kz

Индивидуальные занятия с коррекционными педагогами, педагогами ЛФК и массаж доступны по новым программам "Мозаика" и "Юла". Занятия по программе "Мозаика" направлены на психолого-педагогическую поддержку и  проводятся два-три раза в неделю (логопед-дефектолог, психолог, специалист по сенсорной интеграции). Занятия в программе "Юла" включают развитие двигательных навыков, ЛФК/АФК и массаж.

Сотрудники и воспитанники центра знают, как относиться к жизни с позитивом / Фото Informburo.kz

Родители находятся в центре только на время первичных встреч, когда происходит знакомство и диагностика состояния ребёнка. В остальное время ребёнок остаётся в центре самостоятельно с воспитателями и другими специалистами. Это большая помощь для родителей, которые могут высвободить время, в том числе на трудоустройство. За дополнительную плату возможна утренняя и вечерняя перевозка детей с сопровождением, без родителей, на специализированных комфортабельных автобусах.

Развивающие игры и общение в группе "Академия жизни" / Фото Informburo.kz

Ещё одна новая группа – это "Академия жизни". Занятия в центре были рассчитаны на возраст от трёх до 15 лет. В этом году некоторые воспитанники центра выросли, и родилась идея создать услугу специально для них. "Группа экспериментальная, – рассказывает педагог-воспитатель Зина Магулова, – Дети здесь находятся в основном для общения, социализации, приобретения базовых жизненных навыков. Мы выезжаем в город на экскурсии, посещаем секции и кружки. Например, очень подходит и нравится детям секция ушу". 

Занятия в "Академии жизни" включают познания химических, физических свойств предметов окружающего мира. Воспитанники посещают проекционную комнату, где мелкую моторику и познавательные способности помогает развивать специальная интерактивная 3D-система.

Большую пользу и радость приносит арт-терапия / Фото Informburo.kz

Оборудован кабинет социально-бытового ориентирования, работает Школа здорового питания, дети получают азы приготовления здоровой пищи. Здесь на практике формируются умения и навыки, необходимые в социальной и бытовой сторонах жизни.

В Школе здорового питания есть настоящая плита, микроволновка, стиральная машина. Навыки обращения с ними пригодятся детям в жизни / Фото Informburo.kz

В этом кабинете идёт занятие по методике Монтессори. Педагог Жания Бактыбаевна поясняет, что цель методики – подвигнуть ребёнка к самообучению, самовоспитанию, саморазвитию. Мара старается с помощью груши перелить воду из одной ёмкости с другую. Так воспитывается аккуратность, самостоятельность и, конечно, это весело и интересно. Ведь ещё одна особенность системы – дети сами выбирают себе задания. 

Занятие в кабинете, работающем по системе Монтессори / Фото Informburo.kz

В кабинете есть ещё много креативных заданий для развития мелкой моторики – застегивание пуговиц, молний, безопасных булавок, пересыпание мелких предметов с помощью разных приспособлений. 

Ребята учатся ходить, развивают другие двигательные способности / Фото Informburo.kz

А в тренажёрном зале, как мы узнали, есть всё необходимое для восстановления и развития двигательных функций детей с особыми потребностями – элипсоиды, вертикализаторы, тренажер для проведения иппотерапии, разные среды для профилактики плоскостопия и многое другое.

Музыкотерапия развивает память, творческие способности, слух, речь, координацию движений / Фото Informburo.kz

Группы занимаются в музыкальном классе. "Есть детки с идеальным слухом, которые прекрасно чувствуют ритм, – говорит музыкальный руководитель Ольга Вихрова. – Мы стараемся больше слушать музыку, играем в подвижные игры, с удовольствием танцуем, в том числе с предметами, а в конце занятия прослушиваем спокойные расслабляющие композиции". В центре устраивают театрализованные представления, ставят мюзиклы. Недавно дети выступили как настоящие актёры в мюзикле "Умай".

Зал для лечебной и адаптивной физкультуры с инклюзивным подходом к тренировкам / Фото Informburo.kz

"Мы прежде всего обеспечиваем индивидуальный подход, – говорит Елена Кузембаева, – Проводим диагностику, изучаем потребности ребёнка, выявляем сильные и слабые стороны. Разрабатываем индивидуальную программу, рекомендации для родителей, даже если они будут заниматься не у нас, а с другими специалистами".

Для развлечений и прогулок на свежем воздухе оборудована специальная детская площадка – на ней можно увидеть как безбарьерные качели для детей-колясочников, так и довольно сложные развивающие конструкции и аттракционы. На детской площадке находится амфитеатр с оборудованным собственным кинотеатром.

Современный вид площадка и весь центр обрели после масштабной реконструкции в 2017 году  / Фото Informburo.kz

"Моей дочке семь лет, она ходит в группу "Жулдыз". Ей нравится! Воспитатели хорошие. Дочь здесь остаётся на целый день. Центр и нашей маме помогает находить время, чтобы заниматься необходимыми делами. Главное – общение, взаимодействие с другими детьми. Наши детки – особенные. Они находят здесь друзей", – говорит Нурлан, папа девочки Балжан, которая посещает центр "Мейірім".

Балжан с папой Нурланом / Фото Informburo.kz

Каждую осень сотрудники центра "Мейірім" подводят итоги и делятся опытом с коллегами из других центров по работе с детьми с особенными потребностями и с родителями. Это хорошая традиция и возможность для родителей ознакомиться с деятельностью центра. Помимо этого, специалисты центра могут проконсультировать по всем возникающим вопросам.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров