Жители посёлка Коктал Аулиекольского района с ужасом вспоминают прошедшие выходные. Вода в село, расположенное в низине, пришла стремительно. Затопило четыре улицы и 15 домов.

"Вода начала прибывать около 6 часов утра. Кто в чём был, выскочил из дома, не успели спасти свое имущество даже. Второй день уже идут потоком талые воды, не можем войти в свои дома. Приезжали районные и областные власти, успокаивали нас. Сказали, что создадут комиссию по оценке последствий паводка и выплатят компенсацию за испорченное имущество или погибший скот. Предлагали эвакуироваться в здание детского сада в Кушмуруне, но все отказались. Расположились по родственникам и соседям, чьи дома не пострадали от потопа", – рассказал житель поселка Коктал Мырзагали Алиакпаров.


Дорогу размыло в п. Диевка

Дорогу размыло в п. Диевка

Аналогичная ситуация возникла и в посёлке Диевка Аулиекольского района. Там из-за перелива озёр вода пошла в село, затопила все улицы. В соцсетях сельчане пишут, что утром 17 апреля затопило местный дом культуры, талыми водами размыло участок дороги.


Паводок в посёлке Коктал

Паводок в посёлке Коктал

Ранее на небывалый паводок жаловались жители поселков Рыспай, Октябрьское, Бакан, Кошевое. Однако по официальной информации, распространённой департаментом по ЧС Костанайской области, большую воду в выходные встретили всего три населённых пункта региона.

"Из-за резкого потепления и повышения уровня талых вод в Карасуском районе подтопленными оказались два села. В поселке Зелёновка эвакуировано 53 человека, 43 из них размещены в школе, 10 временно живут у родственников. В посёлке Карамырза подтоплено 7 дворов и столько же домов. Эвакуировано 10 человек. Прорыты три обводных канала. И в селе Коктал Аулиекольского района эвакуировано 42 человека, 55 голов КРС и 81 голова МРС", – сообщили в пресс-службе ДЧС Костанайской области.


Дома затопило в п. Бакан

Дома затопило в п. Бакан / Фото из соцсетей

По словам спасателей, регион в этом году в зоне высокого риска паводка из-за большого количества осадков, выпавших за зиму. По данным РГП "Казгидромет", снега выпало на 30 процентов больше среднемноголетних значений.

Все материалы о паводка в Казахстане можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter