На сайте посольства Казахстана в России обнаружили критическую уязвимость, сообщили в Центре анализа и расследования кибератак (ЦАРКА).

"Уязвимость позволяет получить доступ к внутренней информации, сведениям об администраторах сайта и их паролям", – говорится в сообщении центра.

ЦАРКА проинформировал МИД и МОАП о критической ошибке. С момента уведомления прошло больше 10 дней, но не все уязвимости исправлены, рассказали в центре.

"Более того, администраторы сайта сделали ситуацию ещё хуже. В результате их действий уязвимость стала ещё критичнее, а атака проще. Через несколько дней одна уязвимость всё же была исправлена, но на ресурсе остались другие, аналогичные. Сменить пароли после компрометации, естественно, не посчитали нужным", – сообщили в ЦАРКА.

В центре отметили, что это очередной яркий кейс, показывающий нежизнеспособность бизнес-процессов в информационной безопасности и необходимости нормативного усиления этого направления.

В посольстве Казахстана в России заявили, что получили уведомление от ЦАРКА всего несколько дней назад и немедленно усилили защиту сайта.

"ЦАРКА сообщил о том, что с момента уведомления прошло 10 дней и что ситуация ухудшилась из-за действий администраторов. Мы получили письмо об обнаружении уязвимости только 6 февраля в 17:15 и приняли меры по повышению степени защиты от SQL инъекций – методом дополнительной обработки входящих данных специальными функциями, которые исключают посторонние символы и возможность внедрить посторонний код. Пароли баз данных изменили", – отметили в посольстве.

В ведомстве сообщили, что проведут дополнительную диагностику сайта из-за обнаруженной уязвимости.

"Помимо паролей на базы данных, мы изменили пароли всех пользователей, которые показаны в зашифрованном виде в полученном скриншоте. Также мы проведём дополнительное сканирование и устраним уязвимость, если она будет обнаружена. Дополнительно на сайт подключили сертификат безопасности SSL", – добавили в посольстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter