Структура "ООН-женщины" в преддверии Международного женского дня призывает уделить особое внимание расширению прав и возможностей сельских женщин, которые сегодня составляют более четверти всего населения планеты, сообщает пресс-служба организации.

"Из-за неравенства и дискриминации сельские женщины находятся в более уязвимом положении в сравнении, к примеру, с сельскими мужчинами или городскими женщинами. Они имеют меньший доступ к земельным и производственным ресурсам, финансированию, социальным услугам, а также возможностям достойной занятости", – говорится в сообщении структуры ООН.

В мире не более 20% женщин являются землевладельцами или арендаторами земельных участков, при этом в развивающихся странах 43% сельскохозяйственной рабочей силы – женщины. Разница в оплате труда сельских женщин и мужчин доходит в отдельных странах до 40% (в Казахстане – 31,4%).

"Для обеспечения равных прав и возможностей всех женщин важна приоритизация инвестиций, политики, программ и бюджетов на уровне государства, учитывающих гендерные аспекты. Государственные реформы должны служить укреплению прав женщин и девочек, обеспечению справедливого доступа к производственным ресурсам и рынкам, а также содействовать созданию достойных рабочих мест и занятости сельских женщин", – заявила представитель структуры "ООН-женщины" в Казахстане Илейн Конкиевич.

Исследование "ООН-женщины" показало, что основными барьерами, препятствующими расширению экономических возможностей сельских женщин в Казахстане, являются:

  • сложности с получением финансирования
  • отсутствие необходимых навыков и компетенций
  • ограниченный доступ к специальному образованию в сфере ведения бизнеса
  • бюрократия.
"Определённое влияние оказывают и традиционные культурные установки. Гендерные стереотипы и социальные нормы в отношении женщин часто порождают дискриминационные практики и психологические барьеры на пути экономической активности и реализации потенциала сельских женщин", – рассказали в организации.

"ООН-женщины" отмечает, что последний год продемонстрировал, что люди по всему миру стремятся к более равноправному будущему.

Об этом свидетельствуют многочисленные марши протеста и информационные кампании, призванные привлечь внимание общественности к различным гендерным аспектам, поскольку обеспечение гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин и девочек являются одним из ключевых условий для устойчивого развития любой страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter