За первые пять месяцев текущего года предприятия пищепрома произвели на 8,3% больше продукции, чем за аналогичный период 2016 года, передаёт Finprom. Это самый значительный рост показателя за январь-май за последние 5 лет.
Таким образом пищепром не только восстановился после падения в 2015 году, но и существенно нарастил темпы выпуска.
Стоимость произведённой в пищепроме продукции за январь-май текущего года составила 517,8 млрд тенге, или на 18% больше, чем год назад.
Восстановление роста выпуска началось ещё в прошлом году, однако увеличение производительности фиксировалось при сокращении действующих производств. На конец мая 2016 года в Казахстане насчитывалось 239 предприятий пищепрома, сокращение за год составило 9% .
В этом году в секторе стали появляться новые активные участники, за последний год число производств увеличилось до 246.
В структуре пищепрома наиболее активно в этом году работают предприятия, занимающиеся переработкой и консервированием фруктов и овощей. Они нарастили производство сразу на 24,3% по сравнению с объёмом в январе-мае 2016 года.
Мукомольная промышленность увеличила выпуск на 17,5%, однако темпы производства замедлились – за 5 месяцев 2016 года годовой прирост составлял 21,5%.
Производители хлебобулочных и мучных изделий в текущем году увеличили выпуск продукции на 16,6% – объёмы значительно выросли по сравнению с ситуацией в прошлом году.
Рост производства вытесняет импорт – за год казахстанское содержание на рынке увеличилось по 27 (59%) из 46 видов основных продуктов питания.
Наиболее резко доля местного производства выросла по животным жирам (с 1% объема до 19%), дрожжам (с 48% до 60%) и по сливочному маслу (с 57% до 68%).
Отрицательная тенденция наблюдается по сахару – казахстанские производители обеспечивают всего 57% рынка против 81% год назад; по маргарину (59% против 72%) и по мороженому (68% против 77%).