С момента, когда медики по своей халатности заразили детей 17 из них скончались от сопутствующих заболеваний. Об этом на брифинге в Шымкенте сообщила председатель фонда "Защита детей от СПИДа" Жаннета Жазыкбаева.

В следующем году более 100 детей должны узнать о диагнозе ВИЧ. Раскрытие статуса носит рекомендательный характер Всемирной организации здравоохранения. По словам Жазыкбаевой, раскрытие статуса требует не только большой предварительной работы с ребёнком и родителями, но и дальнейшей психологической поддержки. А для этого необходимы средства. По подсчётам специалистов потребуется порядка 6 миллионов тенге. В этой связи председатель фонда Жаннета Жазыкбаева обратилась к Ерболату Досаеву, который в 2006 году занимал должность министра здравоохранения РК.

"Я думаю было бы правильным посетить реабилитационный центр и поинтересоваться жизнью инфицированных детей, которые были заражены в то время, когда именно Вы являлись министром здравоохранения РК. Пользуясь случаем, обращаюсь к Вам и считаю, что с моральной точки зрения Вы не должны оставлять эту проблему", - зачитала обращение Жаннета Жазыкбаева.

Сообщать детям о заболевании планируют в течение следующего года. Причём только с разрешения родителей, которые подпишут договор с фондом "Защита детей от СПИДа". Его руководитель уже обратилась с официальным письмом к министру здравоохранения и социального развития РК Тамаре Дуйсеновой. В нём предлагается разработать специальную программу, которая будет направлена на раскрытие статуса и дальнейшую психологическую поддержку детей.

В Южно-Казахстанской области готовятся к тому, чтобы сообщить 102 детям о том, что они ВИЧ-инфицированы. Это дети 2004-2005 годов рождения, которые были заражены по вине врачей в больнице Шымкента в 2006 году. В Казахстане о ВИЧ-инфицировании ребёнку рассказывают в 11-12 лет. В июне 2007 года врачам был вынесен приговор, четверо из 21 обвиняемого получили условное наказание. Повторных случаев заражения ВИЧ в Шымкенте зарегистрировано не было.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter