Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

На проспекте Абая в Алматы вырубят 47 деревьев, которые признали высохшими и потерявшими вид

На состояние плодовых деревьев негативно повлияли выхлопные газы и солевые реагенты, которыми зимой посыпают дорогу.

В Алматы на проспекта Абая вырубят 47 деревьев. Их признали на этом участке "аварийными" и высохшими, сообщили в управлении зелёной экономики города.

Дендрологи и общественники изучили состояние деревьев на разделительной полосе дороги на проспекте Абая от проспекта Достык до улицы Байтурсынова. Здесь растут 306 деревьев:

  • хвойных – 254;
  • лиственных – 26;
  • плодовых – 24;
  • кустарники – 2.

Специалисты осмотрели их. Выяснилось, что часть из них высохла. В связи с этим, комиссия постановила разрешить вырубку деревьев, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Из 306 вырубят 47, а на другие участки пересадят 23 дерева.

Зелёные насаждения на разделительной полосе проспекта Абая в последнее время потеряли свой эстетический и декоративный вид. Высаживалось на этом участке всё хаотично: есть и хвойные и лиственные и плодовые деревья, отметил член рабочей группы, руководитель сектора защиты леса и зелёных насаждений института защиты карантина растений Нуржан Мухамадиев.

"Дело в том, что на проспекте Абая загруженная проезжая часть, там очень много транспорта, а это выхлопные газы. Вторая причина усыхания снова упирается в машины: зимой на дорогу сыплют солевые реагенты, что негативно сказывается на плодовых деревьях. Хотелось бы видеть разделительную полосу на проспекте Абая в едином стиле", – сказал Нуржан Мухамадиев.

Он отметил, что на этом участке лучше посадить засухоустойчивые и солеустойчивые породы.

"Например, прекрасно подошёл бы ясень. В целом с Абая часть усыхающих деревьев необходимо снести, высадив взамен другие, приспособленные к этому участку деревья. Есть другая часть: сформированные сосна, вяз – их можно пересадить на другие участки города", – сказал Нуржан Мухамадиев.