"Залы в специализированном межрайонном суде по уголовным делам не рассчитаны на такое количество людей. Нет настолько больших залов и в областном суде", - передаёт агентство "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на суд.

Как пишет агентство, на процессе планируется присутствие помимо 21 подсудимого более 30 адвокатов и нескольких гособвинителей, большое количество родственников и знакомых подсудимых, а также журналистов, которые будут освещать данный судебный процесс.

"Сейчас решаем – либо слушания будут проходить в актовом зале одного из судов в Караганде, либо придётся впускать людей по мере их значимости для проведения объективного и всестороннего судебного разбирательства – то есть в первую очередь будут размещены подсудимые, адвокаты и прокуроры, и только потом войдут те желающие, кому хватит места в зале", - сообщили в суде агентству.

Также в суде признают, что последний вариант противоречит гласности судебного процесса, на котором может присутствовать каждый желающий, независимо от отсутствия условий.

Напомним, Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Позже Серику Ахметову было предъявлено обвинение в шести преступлениях по четырём статьям Уголовного кодекса. Его обвиняют в присвоении вверенного чужого имущества в особо крупном размере, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, ему инкриминируются три эпизода по статье УК - злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий Ахметова составляет более 1 млрд тенге.

Отметим, что 13 июля областная прокуратура передала в суд 326 томов уголовного дела в отношении экс-премьера и других бывших высокопоставленных чиновников областного и республиканского уровня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter