В президентских выборах в Беларуси примут участие пять наблюдателей из Казахстана

На выборы депутатов Сената Парламента РК аккредитованы пять наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В Нур-Султане прошло заседание Центральной избирательной комиссии РК по аккредитации наблюдателей международной организации на выборы депутатов Сената Парламента и утверждению списка наблюдателей от Казахстана на выборах президента Беларуси.

Так, на выборы депутатов Сената, назначенные на 12 августа 2020 года, были аккредитованы пять наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ): два представителя посольства Азербайджана и по одному представителю посольств Кыргызстана, Узбекистана, Турции.

Читайте также: В Казахстане завершился этап регистрации кандидатов в депутаты Сената. К выборам допустили 58 человек

Миссию наблюдателей от ССТГ будет возглавлять посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов.

Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев сообщил, что МИД направил письма-приглашения и соответствующие ноты для наблюдения за выборами в Сенат РК в международные организации. По его словам, при МИД РК аккредитовано 143 представителя иностранных средств массовой информации, все они могут следить за выборами наравне с международными наблюдателями.

Также от Казахстана утверждены пять кандидатур, которые примут участие в наблюдении за выборами в Беларуси 9 августа этого года.

Читайте также: Лукашенко: По хорошей традиции надо провести выборы как праздник

Ранее Россия приняла решение не направлять в Беларусь своих наблюдателей от ЦИК из-за отсутствия официального приглашения от белорусской стороны. При этом российские наблюдатели будут в составе миссии СНГ.

Читайте также