Избирательные комиссии областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент из 94 выдвинутых претендентов на 17 мандатов депутатов Сената Парламента зарегистрировали 58 кандидатов, сообщил глава ЦИК Берик Имашев.

По его данным, в среднем на одно место претендует три человека. Среди регионов наибольшее количество кандидатов зарегистрировано в Нур-Султане и Акмолинской области – по пять человек.

В числе зарегистрированных кандидатов 48 мужчин и 10 женщин. Среди них 19 инженеров, 13 экономистов, восемь педагогов, семь работников аграрной сферы, пять врачей, три юриста, один политолог, ещё двое – представители других профессий.

21 претендент работает в коммерческих структурах, 16 – сотрудники государственных организаций, предприятий и учреждений, 12 – госслужащие, пять – представители общественных организаций, а также четыре действующих сенатора.


Читайте также: Выборы депутатов Сената состоятся 12 августа


С 18.00 23 июля все зарегистрированные кандидаты в депутаты Сената имеют право приступить к предвыборной агитации, которая продлится до 00.00 11 августа.

Берик Имашев отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионах различная и поэтому основные решения по конкретным мерам обеспечения санитарной безопасности избирательного процесса будут принимать территориальные избирательные комиссии совместно с главными государственными санитарными врачами.

Также Центральная избирательная комиссия приняла постановление об открытии института международного наблюдения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter