Юрист "Чугуевской правозащитной группы" Роман Лихачёв подал иск к президенту Украины Петру Порошенко после его указа о блокировке российских социальных сетей. Об этом юрист сообщил на своей странице в Facebook.

"Я не буду мириться с таким беззаконным и безнаказанным нарушением прав граждан, господин президент. И дело не в ВК и не "Одноклассниках" и т.д., дело в способе ограничить свободу", – написал Роман Лихачёв.

Правозащитник обратился к президенту Украины с вопросами: "Что завтра? Запретить думать? Запретить дышать?".

Он указал на то, что Украина – страна, которая движется в Европу, а делает то же, что и Северная Корея.

"Я просто не могу понять, где и когда я делегировал государству право определять, что и где мне смотреть, писать и читать", – заключил украинский правозащитник.

Копию иска Роман Лихачёв приложил к посту. Из документа следует, что иск подан в Высший административный суд Украины с требованием признать незаконным решение президента в части, противоречащей закону, и отменить эти положения указа.

17 мая Пётр Порошенко прокомментировал свой указ о запрете российских ресурсов, выступая после церемонии подписания соглашения о безвизовом режиме с Украиной.

"Такая же дискуссия была после того, как мы решили прекратить трансляцию российских телеканалов. Это были определённые неудобства, но время доказало, что мы всё делали правильно", – убеждён Порошенко.

Порошенко также заверил, что готов пересмотреть свой указ после окончания войны на Донбассе.

"Наши структуры будут тщательно заниматься имплементацией этого решения. И я могу отметить, что сразу после окончания этой агрессии, когда последний солдат покинет суверенную территорию Украины, мы будем готовы к пересмотру этого решения", – сказал президент Украины.

16 мая президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о введении санкции сроком на три года в отношении компании "Яндекс" и социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Также провайдеры обязаны заблокировать доступ к сайту mail.ru.

Украинские пользователи готовятся к жизни без российских сервисов и находят лазейки, которые помогут обойти запрет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter