На предприятиях страны необходимо создавать квоты для бывших заключённых. Такое мнение озвучила сегодня депутат Мажилиса Айткуль Самакова в ходе обсуждения проблем социальной адаптации и интеграции лиц, отбывавших наказание за совершение уголовных преступлений.

"Вы же знаете, в каком году и сколько человек должно выйти. Сделать квоты и распределить их по предприятиям, по тем специальностям, которым вы их обучили, или если у него была какая-то специальность.  И ещё необходимо рассмотреть создание фондов, которые будут оказывать помощь в социальной адаптации осуждённых инвалидов", – заявила Самакова на заседании комитета Мажилиса по социально-культурному развитию.

Между тем, представители Министерства здравоохранения и социального развития страны сообщили, что бывшие заключённые не торопятся вставать на учёт в органы занятости. Чиновники предлагают правоохранителям заранее предупреждать их об освобождении осуждённых, чтобы впоследствии быть уже готовыми к их трудоустройству.

"Соответствующие службы должны будут давать списки заключённых, которые через полгода будут освобождены. Наши же специалисты должны уже прорабатывать вопрос у кого какая квалификация, образование, кто какую работу предпочитает", – сообщила Жакупова.

Кроме того, Жакупова считает, что определённую проблему создаёт и отсутствие взаимодействие между государственными органами.

"Решение видится в следующем: интеграция информационных систем, ведущих учёт лиц, находящихся в заключении, которые сегодня разрабатываются в КУИС, с системой рынка труда Минздрава. Тогда мы будем видеть полную картину", – резюмировала Жакупова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter