Оператор Карачаганака направит 1,1-1,2 млрд доллара на проект по поддержанию уровня добычи на месторождении. Об этом агентству "Интерфакс-Казахстан" сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Это на поддержание полки добычи. Это в пределах (...), там точнее где-то 1,1-1,2 млрд доллара", – сказал министр.

Также он уточнил, что предполагаются при инвестициях в проект по поддержанию текущего уровня добычи направить как и заёмные, так собственные средства оператора месторождения, Karachaganak Petroleum Operating (KPO).

"Это в любом случае так и так можно", – ответил министр на вопрос журналистов.

По словам Бозумбаева, переговоры Правительства Казахстана с акционерами KPO подходят к завершению.

"Я жду окончательного предложения, мы уже рядом, шероховатости остались только", – уточнил Канат Бозумбаев.

Он отметил, что в рамках урегулирования спора также обсуждается проект будущего расширения на месторождении.

"Да, мы только потому и идём на урегулирование. Мы хотели бы видеть в обмен на урегулирование не просто выплату нам компенсации, а чтобы были инвестиции, потом чтобы добыча не падала, а росла. Потому что если мы будем долго судиться, добыча в итоге снизится, и обе стороны понесут какие-то издержки", – пояснил министр.

По его словам, проект расширения предполагает рост добычи нефти и газа на месторождении.

Накануне 19 июня на отчётной встрече с населением министр энергетики сообщал, что на реализацию проектов по поддержанию текущего уровня добычи на Карачаганаке планируется направить 1,5 млрд доллара.

Ранее министр энергетики сообщал, что ожидаемое соглашение об урегулировании спора о калькуляции доходов от продажи углеводородов между Казахстаном и акционерами консорциума KPO предусматривает компенсацию за недополученную прибыль страны за прошлые периоды, финансирование строительства НПЗ и инвестиции в поддержание уровня добычи на месторождении.

О разногласиях, связанных с калькуляцией доли по разделу продукции, между Правительством РК и подрядчиком Карачаганакского проекта стало известно в апреле 2016 года. В конце 2016 года Казахстан с целью урегулирования разногласий подал заявление в арбитраж.

Разногласия по Карачаганаку основываются на измерении "индекса объективности", который, согласно соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум, и сколько – Правительство Казахстана. Он рассчитывается, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству. Как сообщала Financial Times со ссылкой на источники, консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около 300 млн долларов в рамках урегулирования разногласий с Правительством страны по Карачаганаку, Казахстан отверг это предложение.

Канат Бозумбаев сообщал, что Казахстан готов отказаться от арбитража в случае, если Правительство сочтёт, что его устраивают предложения акционеров Карачаганака об урегулировании спора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter