На восточном побережье Филиппин в последние месяцы волны вынесли на берег брикеты спрессованного кокаина стоимостью миллионы долларов, сообщает Русская служба ВВС.

В мае местные рыбаки обнаружили 39 брикетов общей стоимостью 4 млн долларов. А в воскресенье на пляже в провинции Кесон нашли семь таких брикетов. Директор полиции в провинции полковник Рамиль Монтиллья сообщил, если подтвердится, что речь идёт о кокаине, рыночная стоимость находки составит 682 тысячи долларов.

Полиция считает, что наркотики предназначались для Австралии, где на чёрном рынке существует постоянный спрос на кокаин.

"Есть несколько причин происходящего. Иногда наркоторговцы, спасаясь от преследования, выкидывают с борта скоростных катеров перевозимую контрабанду, чтобы уничтожить улики, а морское течение прибивает их к побережью Филиппин", – предположил сотрудник проекта по наркополитике Института политологии в США Саньо Три.

Он также указал, что эти брикеты могли быть частью партии наркотиков, которые контрабандисты оставили в море для дальнейшей передачи.

"Иногда они оставляют такие пакеты в сетках под водой, притапливая их с помощью сетей и якорей, для дальнейшей доставки, но иногда такие пакеты срывает волнами", – сказал Три.


В воскресенье на пляже в провинции Кесон были найдены семь таких брикетов

В воскресенье на пляже в провинции Кесон были найдены семь таких брикетов / Фото с сайта bbc.com

Но Агентство по борьбе с наркотиками Филиппин считает, что плавающие пакеты с кокаином используются наркоторговцами в качестве тактики отвлечения, чтобы спокойно заниматься контрабандой "шабу". Это распространённое на Филиппинах название метамфитаминов в кристаллах, которые получили широкое распространение в стране и стали проблемой для правоохранительных органов.

Именно против этого наркотика ведётся жестокая война, объявленная президентом Родриго Дутерте, в ходе которой полицией и добровольцами были убиты тысячи наркоманов и торговцев.

А вот по словам главы национальной полиции Филиппин Оскара Албаялде, маловероятно, что наркоторговцы используют такую дорогостоящую тактику. Он считает, что более вероятной является теория о том, что наркоторговцы сбрасывают в море опасный груз.

В августе 2018 года две тонны кокаина перехватили в бельгийском порту. Почти две тысячи брикетов прибыли в трёх контейнерах из Бразилии. На них почему-то был нанесён логотип крупнейшей политической партии РФ – "Единой России".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter