3 февраля состоялся телефонный разговор министров иностранных дел России Франции Сергея Лаврова и Жана-Марка Эйро.

"В ходе обсуждения ситуации в Сирии Сергей Лавров проинформировал собеседника о результатах встречи в Астане, где впервые, несмотря на множественные разногласия, удалось свести вместе представителей Дамаска и вооружённой оппозиции, реально контролирующих ситуацию "на земле", затвердить режим прекращения боевых действий и настроить стороны на диалог, способствуя возобновлению переговоров под эгидой ООН в Женеве. Работа на площадке Астаны в этом направлении будет продолжена", – сообщается на сайте МИД РФ.

Сергей Лавров также прокомментировал подготовленный российской стороной проект сирийской конституции, подчеркнув, что это "приглашение к разговору", попытка нащупать точки соприкосновения в подходах правительства Сирийской Арабской Республики и оппозиции с тем, чтобы создать условия для самих сирийцев определить судьбу своей страны в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН.

6 февраля в Астане с участием ООН пройдёт техническая встреча, касающаяся работы нового механизма прекращения огня.

Переговоры по Сирии в Астане прошли с 23 по 24 января. После двух дней переговоров Россия, Турция и Иран договорились отслеживать прекращение огня в Сирии.

Все материалы об Астанинском процессе можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter