Переговоры по Сирии в Астане дали хорошие результаты, считает специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В качестве положительных моментов он отметил участие во встрече в Астане 13 оппозиционных группировок и создание механизма, цель которого – закрепить режим прекращения огня, передаёт Центр новостей ООН.

Де Мистура сообщил, что 6 февраля в Астане с участием ООН пройдет техническая встреча, касающаяся работы нового механизма.

Он предложил Совету перенести начало межсирийских переговоров в Женеве с 8 на 20 февраля. Однако приглашения будут разосланы 8 февраля.

"Во-первых, мы хотим дать время для того, чтобы инициатива, выдвинутая в Астане, была реализована и режим прекращения огня приобрел стабильный характер. Во-вторых, мы хотим дать возможность правительственной делегации серьезно обдумать необходимые уступки и подготовиться к дискуссиям. Оппозиция получит шанс, учитывая постоянно меняющуюся ситуацию, выработать единую позицию, с которой она придет на переговоры", – пояснил Стаффан де Мистура.

Спецпосланник добавил, что в том случае, если оппозиция не сформирует единую делегацию, он воспользуется данным ему правом самому отобрать участников переговоров из числа вооружённых групп.

Отвечая на вопрос о повестке будущих переговоров, де Мистура выделил три пункта: государственное управление, конституция и выборы.

Переговоры по Сирии в Астане прошли с 23 по 24 января. После двух дней переговоров Россия, Турция и Иран договорились отслеживать прекращение огня в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter