По словам энтомолога Каната Ахметова, повышенная влажность создает условия для активного размножения не только привычных для региона комаров и мошек, но и нового для павлодарцев кровососущего. 

Мокрецы – крошечные двукрылые насекомые семейства Ceratopogonidae, входят в состав гнуса и обитают чаще всего в тропиках. Кровососущие особи могут стать возбудителями многих заболеваний.

Взрослые особи внешне напоминают серо-бурых комаров размером от 2,5 мм. Живут мокрецы от одного до двух месяцев. Самки кровососущих видов нападают на теплокровных животных и человека. Наибольшая их активность наблюдается в утренние и вечерние часы. 

Слюна насекомых, вводимая в организм человека при кровососании, содержит токсичные вещества, оказывающие местное раздражающее действие. В месте укола возникают зуд, жжение, возможна аллергическая реакция, приводит Pavlodarnews.kz данные медицинской энциклопедии. 

На территории СНГ обитает свыше 500 видов этих насекомых.

"Мокрецы обитают на болотах и заболоченных местах реки, личинки выживают на глубине до трёх метров. На этот вид гнуса действуют те же методы травли, что и против мошки: авиа и наземные обработки водоёмов. Есть также и другой рекомендуемый способ – механическая очистка дна от водорослей. Примерно такое же количество водоёмов в Семее и Омске, но там нет таких проблем с гнусом как у нас, поскольку вода сравнительно чистая, и личинке не за что зацепиться. Поэтому есть смысл чистить водоемы и механически", - сообщил на заседании постоянной комиссии городского маслихата по ЖКХ Канат Ахметов. 

Как ранее сообщалось, в Павлодаре в этом году не хватило отравы для мошкары. Если сейчас не провести дополнительную обработку, то павлодарцев этим летом мошкара одолеет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter