В ходе второго этапа обработки реки против личинок мошки в акваторию влили 16 тонн средства в районе села Заря. Главным для специалистов было  с помощью биопрепарата, разработанного на основе бактерии bacillus thuringiensis, сократить численность мошек в пределах самого густонаселённого пункта области - города Павлодар - на стадии их личиночного развития.

По словам руководителя научной группы, доктора биологических наук профессора Каната Ахметова, мошка плодится ежедневно, но учёным важно "поймать" период самого массового её размножения и вылить препарат в реку именно в этот момент.

"Самое важное - создать "стену" биопрепарата в реке Иртыш, - объясняет профессор Ахметов. - Препарат должен попасть под винты баржи и под водой уже "развеяться". Для этого выбирается одно из узких мест реки. Особенность обработки от мошки в 2015 году заключается в том, что около 16 тонн препарата необходимо было слить за 40 минут. Ещё 20 тонн такого средства было использовано в первом этапе кампании - 16 мая".

Обработка Иртыша против комара, хоть и в несколько меньших масштабах, будет продолжаться в июне и июле, а против мошки - больше не будет. На борьбу против мошкары в 2015 году в Павлодаре выделено 160 миллионов тенге.

"Почему в 2015 году сброс воды был выполнен настолько сильно, я не знаю, ведь ежегодно он выполнялся примерно в одном и том же объёме, и мы ежегодно заказываем одни и те же 40 тонн препарата, - рассказывает Канат Ахметов.  - Мне неизвестно, хватает ли средств на дополнительную обработку реки Иртыш. Я не финансист, а учёный, который разрабатывал алгоритм такой борьбы против кровососущего насекомого, когда в воду выливается препарат, вызывающий заболевание мошки. Но, если не касаться темы денег на препарат, скажу, что не помешало бы обработать акваторию дополнительно. Мы не ожидали столь большой воды. На следующий день, после первого этапа обработки реки против личинок мошки, пришла вода такая, что её уровень поднялся на 30-40 сантиметров, и концентрация вылитого в реку препарата значительно снизилась".

Сегодня, по словам биолога, уровень воды в Иртыше, где развиваются личинки мошки, должен был уже вернуться к своему обычному показателю, но он всё ещё превышает норму на один-полтора метра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter