Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

На парламентских выборах в Грузии лидирует правящая партия. Саакашвили отказался от должности премьера

В парламент могут пройти 10 партий. Проходной барьер на этих выборах составлял 1%.

В Грузии правящая партия "Грузинская мечта" выигрывает выборы в парламент, сообщает "Sputnik Грузия" по данным результатов экзит-поллов.

Во всех результатах лидирует "Грузинская мечта", на втором месте – оппозиционный блок с участием партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение – Сила в единстве".

По данным экзит-поллов четырёх компаний, проводивших опросы, правящая партия набирает от 41 до 55%. У "Силы в единстве" – от 23 до 33%.

Проходной барьер на этих выборах составлял 1%, для блоков – столько процентов, сколько партий входит в блок. Таким образом в парламент Грузии десятого созыва проходит от семи до десяти партий.

Всего в выборах участвовали 55 партий, из которых семь были объединены в два блока – "Сила в единстве" (пять партий) и "Стратегия Агмашенебели" (две партии).

Всего на 120 мест по пропорциональной системе от партий и блоков претендовали 6 880 кандидатов. Конкурс составил примерно 57 человек на место.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которого оппозиция ранее выдвинула в кандидаты в премьеры, отказался от этой должности.

"Национальное движение" получило вдвое больше, чем другие партии, но сейчас не время делить – кто сколько получил. Сейчас имеет значение наша страна. Мне не интересны такие должности, я отказался от должности премьер-министра Украины три раза, тем более меня не интересует должность премьер-министра Грузии. Но меня волнует то, что я не могу вернуться домой", – приводит слова Михаила Саакашвили "Sputnik".

Он отметил, что оппозиция должна найти фигуры для формирования правительства, которые будут приемлемыми для народа Грузии.