Отсутствие ветеринарных специальностей в перечне грантов, дополнительно выделенных на 2018-2019 годы, возмутило депутата Жамбыла Ахметбекова. Своё недоумение он выразил в депутатском запросе, зачитав его на пленарном заседании Мажилиса Парламента.

Депутат напомнил, что глава государства дал поручение выделить дополнительно 20 тысяч грантов и повысить стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных университетах. Однако МОН РК не включило в перечень специальностей, по которым планируется увеличение грантов, ветеринарные специальности: ветеринарная медицина и ветеринарная санитария.

"Это вызывает недоумение, и абсолютно непонятно, почему эти специальности не вошли в перечень с сельскохозяйственными специальностями, ведь по всем канонам логики и здравого смысла ветеринарные специальности во все времена относились к сельскохозяйственным специальностям. Очевидно, что такой подход приведёт к некачественному исполнению поручения главы государства", – считает он.

Как отметил Жамбыл Ахметбеков, в Казахстане наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка по некоторым инфекционным болезням. По официальным данным, только за 2016 год на территории республики зарегистрировано 149 очагов инфекции, при этом практически половина из них приходится на бешенство.

"В 2016 году были зарегистрированы пять очагов сибирской язвы в Карагандинской области, ВКО, ЗКО и Павлодарской области. В Атырауской области впервые была зарегистрирована экзотическая для Казахстана болезнь – нодулярный дерматит. Кроме того, ежегодно регистрируются случаи опасных для человека и животных почвенных и природно-очаговых инфекций, таких как оспа овец, классическая чума свиней, листериоз, вирусная диарея, туберкулёз и так далее", – сказал он.

Практически все из зарегистрированных инфекционных заболеваний приобрели стационарный характер, и в зависимости от вида инфекции эпизодический процесс не прерывается, подчеркнул депутат.

"Всё это выступает одной из главных причин нынешней непростой эпизоотической обстановки в стране, негативно отражающейся на развитии животноводства, безопасности пищевой продукции и здоровье людей. По этой же причине наша страна до сих пор не может выйти на экспорт животноводческой продукции", – добавил он.

По мнению депутата, поручение главы государства об увеличении количества грантов и повышении их стоимости на уровне национальных университетов направлены на решение именно этой проблемы. Но, как отметил мажилисмен, это до конца не осознают МОН РК и чиновники.

"Единственный выход из такой ситуации – это принятие кардинальных мер, направленных на развитие системы ветеринарии, прежде всего за счёт обеспечения высококвалифицированными кадрами и создания для этого необходимой финансовой основы. Бакытжан Абдирович (премьер-министр РК. – Авт.), просим вас дать соответствующее поручение", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter