Например, в 2009 году, столкнулись спутники Iridium 33 и Космос-2251. В результате их столкновения образовалось облако осколков, которое в конечном итоге в 2014 году привело к угрозе их столкновения с Международной космической станцией. И если бы не грузовой корабль ЕКА Georges Lemaître, благодаря которому успешно удалось сменить опасную траекторию полета станции, эти осколки могли бы нанести серьёзный вред МКС и, возможно, даже привести к человеческим жертвам. 

Происшествия, подобные описанному выше, могут в конечном итоге привести к тому, что низкая околоземная орбита может стать полностью непригодной для работы. К счастью, учёные уже предпринимают попытки, чтобы избежать подобное развитие событий. Например, в новые спутники будет загружаться программа, которая после завершения работы этих спутников будет изменять их траекторию движения, смещать с орбиты и в конечном счете уводить в дальний космос. 

Однако ныне работающие более старые спутники, а также ступени ракет, оставшиеся после космических запусков, уже сейчас создают множество проблем. 

Но план Европейского космического агентства по очистке околоземной орбиты от скопившегося там после многочисленных космических запусков мусора, кажется, сдвинулся с мертвой точки и вошёл в первоначальную фазу реализации, сообщает hi-news.ru.

Суть программы e.Deorbit ЕКА заключается в ежегодном запуске на орбиту нескольких автономных космических аппаратов с целью поиска и утилизации вышедших из строя спутников, а также других потенциально опасных рукотворных объектов находящихся на низкой околоземной орбите. 

Задачей программы e.Deorbit как раз и будет являться решение этих проблем. Одними из вариантов захвата космического мусора является специальная гарпунная система с сетью, а также возможность использования роботизированной руки для захвата осколков. 

Официально проект сместился с мертвой точки, и началась стадия B1 его реализации. По словам ЕКА, это означает, что агентство в настоящий момент собирается приступить к завершению разработки дизайна спутников-уборщиков и в дальнейшем переходить к их производству. 

"На этом этапе мы займемся рассмотрением деталей конкретных операций, разработкой подсистем спутников e.Deorbit и особенно методами захвата и увода с орбиты космического мусора", - говорит администратор проекта e.Deorbit Робин Бисброек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter