По информации Павлодарского областного суда, на заводе нарушаются нормы и правила пожарной безопасности. К примеру, комплекс глубокой переработки нефти не оборудован автоматизированной системой пожаротушения. Нет её и под навесами, где хранится сера. На полу в комплексе переработки тяжелых нефтяных остатков лежит линолеум.

"В середине 2016 года на заводе службы ЧС проводили проверку, по итогам которой было выдано предписание об устранении нарушений. Позже внеплановая проверка показала, что ничего не изменилось. Поэтому госорган обратился в суд. Представители ТОО вину и факты правонарушений не оспаривали, объяснив это тем, что на их устранение необходимы большие финансовые средства", – сообщила пресс-секретарь Павлодарского областного суда Айгерим Сулейменова.

Руководство ТОО ПНХЗ добивалось признания незаконным выданного предписания. Однако в этом ему было отказано.

"Специализированный административный суд наложил на ТОО штраф в размере 500 МРП, что составляет 1 миллион 60 тысяч 500 тенге", – добавила Айгерим Сулейменова.

Павлодарский НХЗ (введён в эксплуатацию в 1978 году) ориентирован на переработку нефти западносибирских месторождений. О его модернизации и переориентировании на отечественное сырье говорят с 1996 года. В 2016 году там лишь начались строительно-монтажные работы. Причём из-за проблем с финансированием проект модернизации подвергся корректировке. Так, если на начальном этапе говорилось о сумме более миллиарда долларов, то теперь она составляет 620 млн долларов.

Поменялись планы и относительно мощности завода. После модернизации она составит не 7,5 млн тонн (как планировалось первоначально), а 6 млн тонн (при нынешних возможностях – 5,2 млн тонн).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter