Казахстанцы стали чаще жаловаться на обман со стороны строителей-иностранцев

В МВД пояснили, как нанимателям минимизировать риски мошенничества со стороны иностранных работников.

В Казахстане участились обращения в полицию с жалобами на обман со стороны иностранцев, нанятых на стройки и ремонтные работы, сообщили на брифинге МВД. 

Как подчеркнули в министерстве, при заключении гражданско-правовых отношений с иностранцем необходимо удостовериться в законности его нахождения в Казахстане, потребовать паспорт и документ, дающий право на пребывание в нашей стране. Таким документом может быть разрешение на временное проживание, вид на жительство или удостоверение лица без гражданства.


Читайте также:


"При обнаружении нарушений необходимо отказаться от договора с иностранцем и незамедлительно об этом сообщить в миграционную службу или позвонить на 102. В случае заключения договора работодателю в качестве принимающей стороны необходимо в течение трёх рабочих дней через визово-миграционный портал уведомить полицию о перемене иммигрантом временного места жительства", – рассказали на брифинге.

Как напомнили в МВД, если принимающее лицо нарушит правила по оформлению документов на право пребывания иностранцев и их выезду из страны в течение определённого срока, несвоевременно уведомит полицию об иммигрантах, предусматривается административная ответственность в виде предупреждения. При повторном правонарушении штраф составляет 30 МРП. За предоставление жилища иностранцу, пребывающему в Казахстане с нарушением законодательства, принимающее лицо наказывается штрафом в 25 МРП.

Новости партнеров