Строительство легкоатлетического спортивного комплекса в Астане обойдётся в 32 млрд тенге. Продолжить финансирование спортивного сооружения поручает Правительство РК фонду "Самрук Казына".

"Правительство Республики Казахстан постановляет: фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" в установленном законодательством порядке обеспечить финансирование легкоатлетического спортивного комплекса в Астане на сумму 32 154 611 050 тенге", – говорится в проекте постановления, которое Министерство культуры и спорта РК вынесло на публичное обсуждение до 11 октября.

В пояснительной записке сообщается, что принятие проекта не повлечет негативных социально-экономических последствий.

"Предусматривается дальнейшее совершенствование системы по обеспечению населения спортивными сооружениями", – отмечают авторы проекта.

Строящийся легкоатлетический манеж рассчитан на 7 000 зрителей. По задумке в нём можно будет проводить соревнования мирового уровня по лёгкой атлетике. Комплекс со всей инфраструктурой, в том числе и гостиницей, занимает 10 гектаров.

В январе 2018 года бывший президент Федерации лёгкой атлетики Адильбек Джаксыбеков сообщал, что деньги на строительство спортивного объекта уже выделялись, конкретная сумма не называлась.

"Это будет уникальный спортивный манеж, – говорил тогда Джаксыбеков. – Он строится по личному поручению Президента. Строит его нацкомпания "Самрук Казына". Не позже 2019 года он точно войдёт в строй".

С марта 2018 года федерацию лёгкой атлетики возглавляет аким ВКО Даниал Ахметов.

Для сравнения: расходная часть бюджета Усть-Каменогорска на 2018 год составляет 33 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter