Высота снега в Костанайской области местами не достигла и двух сантиметров, сообщает alau.kz.

Синоптики зафиксировали в январе аномально низкое количество снега на полях региона. Сложная ситуация в Узункольском и Сарыкольском районах, где толщина снега составляет около семи сантиметров. Непросто будет весной и аграриям Костанайского района: на полях района лежит всего 10 см снега. В южных районах области немногим легче. В Аркалыке, Джангельдинском и Амангельдинском районах снежный покров на полях достигает 20 см.

Директор Костанайского филиала "Казгидромета" Лариса Кузьмина отмечает, что осенняя влагозарядка почвы также была неравномерной и неполноценной. Выпало всего 50-60% осадков от нормы.

Синоптики прогнозируют осадки в феврале, но аграрии говорят, что это вряд ли спасёт ситуацию. Крестьяне настраиваются на засушливый год.

"Год складывается к засухе: малоснежная зима. Мы считаем, декабрь – это на июнь осадки, январь – на июль. Получается июль засушливый, а если к уборке дожди (февральские осадки проецируют на август. – Авт.), то они нам не нужны", – пояснил директор Костанайского филиала Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук.

В среднем, по расчётам синоптиков, на полях Костанайской области лежит 12 см снега. В 2017 году, по данным января, было 22 см. При этом норма – 18 см. Такие малоснежные зимы в регионе были зафиксированы трижды за последние 25 лет: в 2000, 2004 и 2009 годах. В 2010-м во многих зерносеющих регионах Казахстана была зафиксирована сильная засуха. Малоснежная зима тогда привела к значительному росту цен на овощи, ягоды и фрукты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter