Чиновники из управления строительства Карагандинской области подписали акты выполненных работ по строящейся котельной в Сарани, искусственно завысив её стоимость на 1,05 млрд тенге, сообщает МИА "Казинформ" со ссылкой на правоохранительные органы.

Ряд уголовных дел в отношении сотрудников управления продолжают расследовать прокуроры и департамент Национального бюро по противодействию коррупции.

Под домашний арест уже помещён бывший руководитель управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаев. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 369 УК "Служебный подлог".

"Инспекция финансового контроля выявила, что стоимость выполненных работ завышена на 1,05 млрд тенге", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области.

Строительство котельной было важным для региона. Она должна была обеспечить население общей численностью 43 000 человек качественным централизованным теплоснабжением и в перспективе – горячим водоснабжением.

Производительность котельной составила бы 100 Гкал/ч на четыре котла, оснащённых котлами с кипящим слоем. Подрядчиком стало ТОО "Павлодарский котельный завод". С ним 4 апреля 2012 года подписало договор ГУ "Управление строительства Карагандинской области". Ожидалось, что в декабре 2015 года котельная будет запущена. Однако подрядчик остановил все работы, ссылаясь на финансовые сложности.

Кроме уголовного дела в отношении главного государственного строителя области Темиргали Дюсенбаева, расследуется ещё одно – в отношении других должностных лиц этого управления, которые тоже подписывали акты выполненных работ.

"Дело расследуется по факту превышения должностных полномочий в части незаконного подписания актов выполненных работ при строительстве котельной", – сообщили в прокуратуре.

Также начато досудебное расследование в отношении подрядчика строительства котельной для города Сарани – должностных лиц ТОО "Павлодарский котельный завод". Их подозревают в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В 2015 году Темиргали Дюсенбаева арестовали по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Сообщалось, что похищенная им сумма превысила 100 миллионов тенге.

Жители Сарани из-за холодов топят печки в многоэтажках. Постоянные проблемы с отоплением вынудили жильцов прибегнуть к такому способу отопления, невзирая на опасность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter