На месторождении Кашаган, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря, добыт второй миллион тонн нефти, сообщает "Казинформ".

"В настоящее время объём добычи достиг 180 тысяч баррелей в сутки. Первый миллион тонн нефти был добыт в январе текущего года, второй – накануне праздника Наурыз", – сообщил директор по эксплуатации месторождения компании "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В." Ариан ван Дейк.

Добыча на месторождении возобновилась в сентябре прошлого года. В рамках первого этапа освоения Кашагана планируется начать закачку попутного сернистого газа обратно в подземные пласты. После чего добыча морской нефти достигнет 370 тысяч баррелей в сутки.

Предполагается, что на пике эксплуатации месторождения добыча нефти может вырасти до полутора миллионов баррелей в сутки.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на брифинге в Правительстве в начале марта рассказал о затратах на полномасштабное освоение нефтегазового месторождения Кашаган.

Министр энергетики РК назвал сумму 200 млрд долларов и подчеркнул, что цифра является приблизительной и со временем может снизиться.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter