Так, в водах Самаркандского водохранилища в Карагандинской области ведутся поиски утонувшего рыбака, на месте предположительной гибели мужчины спасатели обнаружили только его личные вещи.

"Наши ребята получили сообщение о том, что в районе железнодорожного вокзала тонет человек. Спасатели выдвинулись в сторону бедствия, но рыбака на месте не обнаружили. Сотрудники позвонили на базу, запросили дополнительные силы для подводного поиска. На предварительном месте пролома льдины, где он возможно утонул, мы нашли сапоги, шапку, защитный крем, в общем личные вещи. Сейчас поиски мужчины приостановлены, потому что не позволяют погодные условия - сильный ветер и движение льда идёт. Как только погода установится, поиски продолжатся",- сообщил руководитель водноспасательной станции Темиртау Михаил Шуленин.

Выяснилось, что пропавший - 65-летний житель Караганды, часто рыбачил на Самаркандском водохранилище. 



А в Семее за праздничные дни на Иртыше было спасено семь человек, среди которых трое школьников. Друзья отправились погулять на берег протоки Иртыша – Семипалатинку. Затем подростки решили перейти на противоположный берег, но лёд не выдержал, и все трое провалились в воду. Очевидцы, увидившие это, сообщили о случившемся в Управление по ЧС Семея. А поскольку ехать водолазам нужно было через весь город, было решено также оповестить об этом и пожарных, часть которых располагается неподалёку от места происшествия. Они-то первыми и пришли на помощь детям. Благодаря оперативным действиям школьники отделались испугом и переохлаждением.

"Мы неоднократно предупреждали, оповещали горожан о том, что сейчас лёд рыхлый, что ходить по реке опасно, проводили накануне каникул встречи со школьниками, но всё равно дети не слушаются, остаются без присмотра родителей и идут на реку", - рассказал методист водно-спасательной станции Тасболат Кошкимбаев.

Помимо детей, в плену льда оказались четверо рыбаков. Двое из них рыбачили на Иртыше, но лёд тронулся и они уплыли на льдине, преодолев таким образом больше километра. Двое других рыбаков по удивительной случайности провалились под лёд в одном и том же месте, но в разное время.

"В районе Нефтебазы около 12 часов один рыбак провалился в воду, не выдержал лёд, спустя 6 часов в том же месте провалился другой рыбак. Обоих удалось спасти", - пояснил Тасболат Кошкимбаев.

Спасатели Семея и Караганды призывают людей не выходить на лёд, так как он сейчас рыхлый и не выдерживает даже детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter