На месте бывшей горнолыжной базы "Динамо" в предгорьях Алматы строят частный дом

Участок площадью полтора гектара находится в частной собственности с 2005 года, но строительство началось только сейчас.

Что случилось. Активисты, выступающие против застройки предгорья Алматы, заявили, что заброшенную горнолыжную базу "Динамо" на Каменском плато обнесли забором. Раньше этот комплекс был отличной альтернативой горнолыжному курорту "Шымбулак" – бюджетный вариант для любителей лыж.

"Она (горнолыжная база. – Авт.) стояла на балансе МВД – это же "Динамо" ЦСКА. Кто-то из министров продал её, видимо, её приватизировали. В 2020 году ныне действующее начальство акимата изменяет целевое назначение этого участка с горнолыжной базы "Динамо" под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Сейчас здесь будет строительство коттеджного городка", – рассказала ТК "Хабар 24" экоактивист Сауле Кобжанова.

Что говорят чиновники. В управлении земельных отношений Алматы подтвердили, что в 1994 году земельный участок был закреплён на правах постоянного землепользования за физкультурно-спортивным обществом "Динамо". Целевое назначение – эксплуатация и обслуживание горнолыжной базы. В течение следующих 11 лет "Динамо" преобразовывается в ТОО и в 2005-м выкупает земельный участок у государства.

"С 2005 года, 16 лет назад, она (горнолыжная база. – Авт.) была в частной собственности. 27 октября 2020 года по заявлению землепользователя было принято решение об изменении целевого назначения, так как противоречий действующему законодательству не имеется – участок размером полтора гектара для эксплуатации и обслуживания индивидуального жилого дома", – прокомментировал руководитель отдела землеустройства управления земельных отношений Алматы Владимир Яковлев.

Почему активисты против. Около полугода назад территорию бывшей базы обнесли забором, перекрыв единственную дорогу в урочище Кокжайлау. Активисты считают, что базу необходимо вернуть государству и использовать по первоначальному целевому назначению.

Ещё в 2018 году один из экоактивистов Абай Ерекенов говорил, что в предгорьях Алматы имеются горнолыжные трассы, которые можно реанимировать, вложив небольшие средства. Их восстановление обойдётся недорого: достаточно отремонтировать подъёмники, обустроить лыжные трассы и минимальную инфраструктуру, чтобы люди могли там попить чаю. Бывшая горнолыжная база "Динамо" расположена вне заповедных земель, за пределами национального парка, в пределах или близко к городской черте.

Почему это важно. Программа развития "Алматы-2025", которую в январе 2021 года опубликовали на сайте городского маслихата, содержит одно из семи направлений "Глобальный деловой центр". В нём имеется пункт о необходимости возрождения горнолыжных баз ЦСКА и "Динамо". Однако, судя по началу застройки территории, эти планы чиновников так и останутся на бумаге.

Новости партнёров