Старт и финиш "Астана Марафон-2016" были организованы возле развлекательного центра "Хан Шатыр". Участники в назначенном месте начали собираться к 7 часам утра. Перед тем как выйти на дистанцию, организаторы предложили им массовую разминку.


Массовая разминка перед забегом

Фото: informburo.kz
Массовая разминка перед забегом

В забеге приняли участие премьер-министр Карим Масимов, руководитель аппарата Президента Адильбек Джаксыбеков, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, а также именитые спортсмены, в числе которых были Серик Сапиев и Александр Винокуров.


Карим Масимов преодолел дистанцию в 21 км

Фото: informburo.kz
Карим Масимов преодолел дистанцию в 21 км

Глава Правительства вышел на старт в ярко жёлтой футболке и синих шортах, надетых поверх спортивных леггинсов. Карим Масимов выбрал дистанцию в 21 километр и преодолел её за час с лишним. Своего шефа в забеге сопровождали ряд министров. Однако, как позже выяснилось, бежали не все главы казахстанских ведомств. Министр культуры и спорта объяснил их отсутствие неотложными делами, порученными Президентом. Кроме того, Арыстанбек Мухамедиулы приоткрыл секрет, как его начальнику удаётся быть в столь хорошей физической форме.

"Премьер-министр, я по секрету скажу, каждый день в 6 утра встаёт и бегает. Когда мы выезжали по областям эти два месяца, он каждый день в 6 утра вставал. Но лично я предпочитаю вечером бегать. (...) Знаете, те, кто не пришли, они сейчас находятся в поездке с главой государства в Китае. А так, многие увлекаются спортом и имеют спортивные достижения", – прокомментировал после забега журналистам Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Каждый участник заранее выбрал для себя дистанцию и маршрут из трёх, предложенных организаторами: забег на 42,2 км, на 21,1 км и на 10 км. Участие в марафоне платное. Собранные деньги будут направлены в благотворительные фонды, такие как "Аяла", "Дом мамы", "СОС Детские Деревни", "BI Жулдыз-ай", "Общественный благотворительный фонд "Қасиеттi  жол" или другие организации по желанию участников.


Участник под номером 0007 - руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков

Фото: informburo.kz
Участник под номером 0007 - руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков

Всего в благотворительном марафоне приняли участие 4500 человек из 25 стран мира. Специально для забега в Казахстан приехали бегуны из США, Франции, Италии, Японии, Австралии, Германии, Ирана, Китая, Южной Кореи, Турции, Греции, Канады, ОАЭ, Нидерландов, России.

Александр Перцев накануне приехал из Челябинска. В марафонах участвует постоянно, но в Астане бежит впервые. Здесь он смог не только улучшить свой результат, но и успел познакомиться со столицей Казахстана.

"Пока бежал, увидел "Байтерек", хирургический комплекс у вас тут есть, тоже встретился на пути. А так был сосредоточен на беге, поэтому не успел разглядеть всех достопримечательностей. После марафона обязательно посмотрю город", – поделился участник марафона из России Александр Перцев.


Участник из России - Александр Перцев

Фото: informburo.kz
Участник из России - Александр Перцев

Всем желающим именитые казахстанские спортсмены раздавали автографы и фотографировались с ними. Всё это бесплатно, однако желающие могли оставить пожертвования в специальных боксах. Собранные таким образом средства также будут направлены на благотворительность.


Гузель Манюрова на автограф-сессии

Фото: informburo.kz
Гузель Манюрова на автограф-сессии

С 2009 года с помощью марафона в общей сложности было собрано 24 723 166 тенге для различных казахстанских благотворительных организаций.

Астана Марафон преследует четыре чётко поставленные цели:

  • Использовать "Астана Марафон" в качестве стартовой площадки для последующего участия граждан Казахстана во всех шести Marathon Majors (Бостон, Чикаго, Нью-Йорк, Токио, Берлин и Лондон) и, соответственно, попадания их имён на  Стену Славы. В настоящее время в списках нет ни одного имени граждан Казахстана;
  • Поддерживать благотворительные организации и собирать необходимые для их деятельности средства. Кроме того, с 2016 года собирать средства для собственного благотворительного проекта One Steppe Beyond (Шаг в Запредельное). Проект направлен на популяризацию любительского бега в сельской местности и аулах Казахстана, особенно среди населяющей их молодёжи, посредством проведения серии коротких дистанций в течение всего года;
  • Установить связь между соответствующими государственными органами и Астана Марафоном, чтобы признавались достижения тех казахстанских бегунов, которые отвечают требованиям и нормативам кандидатов в мастера спорта Республики Казахстана;
  • Продолжать совершенствовать мероприятий и продвижение имиджа и репутации города Астаны и страны в целом на глобальном уровне.

Для проведения марафона 4 сентября в Астане на полдня  столичные власти ограничили движение автотранспорта на тех участках, где непосредственно проходят забеги. Редакция informburo.kz публикует подробную карту маршрутов массового забега, по которым будет перекрыто движение автотранспорта.

В Астане благотворительный марафон впервые был организован 13 сентября 2015 года. Тогда старт был дан в районе столичного парка культуры и отдыха. От Казахстана также выступали не только спортсмены-любители, но и VIP-персоны. Своим участием болельщиков порадовали премьер-министр страны Карим Масимов, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Болат Жамишев и теперь уже бывший аким Астаны, а ныне глава Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков. Правда, половина из них сошли с дистанции уже на 5-10-м километре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter