От Казахстана были не только спортсмены-любители, но и VIP-персоны. Своим участием болельщиков порадовали премьер-министр страны Карим Масимов, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, председатель правления АО "Банк развития Казахстана" Болат Жамишев и аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Правда, добежать до финишной прямой получилось не у всех. Половина сошла с дистанции уже на 5-10-м километре.

Британо-Казахское общество уже несколько лет проводит благотворительные BKS забеги в Астане, Алматы и Лондоне. Правда, до этого, как оказалось, были только полумарафоны. В этом году решили бежать по полной. Соревнования прошли по двум маршрутам на четырех дистанциях: 5 км, 10 км, 21 км 97,5 м и 42 км 195 м. В 7 утра объявили сборы и разминку.

Разминка перед забегом
Фото Альбековой Алины
Разминка перед забегом

Ближе к 8.00 объявили о старте. В первых рядах стартовали и VIP-персоны.


Старт марафона

Фото primeminister.kz
Старт марафона

Пока участники марафона пробегали свою дистанцию, болельщики и волонтёры согревались горячим чаем и танцами. 


Возраст в марафоне, как оказалось, не так уж и важен. Самым взрослым бегунам по 70 лет. Это Сам-Сам, который приехал из Гонконга специально, чтобы поучаствовать в марафоне. 



Виктору Тименцеву из Киргизии, как и Сам-Саму, 70 лет. И для него дистанция в 20, или будь то 40 км, не проблема. Своими впечатлениями от столичного марафона он поделился с корреспондентом informburo.kz

"Я пробежал 18 марафонов в своей жизни. Это мой 52-й марафон. Хочется отметить, что сегодня даже погода благоволила бегунам. В жару бежать сложнее. Кстати, в Астане я первый раз. Мне очень нравится у вас". 

Виктор Тименцев из Киргизии
Фото Алины Альбековой
Виктор Тименцев из Кыргызстана

Значок, который красуется на груди Виктора Тименцева, вручали всем участникам забега без исключения.


Памятные медали со столичного марафона

Фото Алина Альбекова
Памятные медали столичного марафона

К 9-9.30 часам уже начали подбегать первые бегуны. 


Марафон - Астана - 2015

Фото Алина Альбекова
Марафон "Астана - 2015"

Некоторым участникам стало плохо. Но всё обошлось без "скорой помощи". 


Все с нетерпением ждали появления на финишной прямой  Карима Масимова. Вот только, как оказалось, зря. Премьер-министр так и не появился. Его поле в компьютерном графике так и осталось пустым.

 

Карим Масимов бежал под №120

Фото Алины Альбековой
Карим Масимов бежал под №120

Вместе с ним из забега вышел также министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. На какой дистанции они точно сошли, никто так нам и не рассказал. Но, судя по разговорам "из толпы", это был пятый километр. 

А вот аким столицы Адильбек Джаксыбеков не сдался.

Адильбек Джаксыбеков бежал под №7
Фото Алины Альбековой
Адильбек Джаксыбеков бежал под №7

Как выяснилось позже, результат Адильбека Джаксыбекова был одним из лучших на 21-километровой дистанции.

аким столицы пробежал половину марафонской дистанции
Фото Алины Альбековой
Аким столицы пробежал половину марафонской дистанции

Но абсолютным рекордсменом из числа VIP-персон первого столичного марафона стал председатель правления АО "БРК" Болат Жамишев. Его результат - все 42 километра.

Болат Жамишев пробежал 42 километра
Фото Алины Альбековой
Болат Жамишев пробежал 42 километра

 

По словам Болата Жамишева, на третьем километре у него свело ногу. Но это не остановило его, чем он и заслужил бурные аплодисменты болельщиков.

Болат Жамишев
Фото Алины Альбековой
Болат Жамишев

 

Списки первых и лучших были вывешены, но для тех, кто ещё не добежал, забег продолжался.

PS. По словам организаторов, как и установлено традицией, все собранные во время забегов средства отправляются на реализацию проектов благотворительного фонда "Аяла". В этом году деньги будут направлены на проект "Комната-доктор". В специальной коррекционной школе-интернате города Астаны для детей с интеллектуальными нарушениями развития будет создана сенсорная комната. По словам организаторов, атмосфера в такой комнате поможет снять эмоциональное напряжение, умственное возбуждение и физическое переутомление. Всего на реализацию проекта требуется 3 млн 514 тысяч тенге. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter