На кыргызско-таджикской границе произошёл второй за месяц вооружённый конфликт между пограничниками обеих стран. Началось в того, что пограничный наряд Кыргызстана пресёк попытку выпаса скота гражданами Таджикистана на территории КР, сообщает 24.kg.

"Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызских пограничников. Далее примерно в 11.40 произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана. Пострадавших со стороны пограничников Кыргызстана нет", – уточнили в ГПС КР.

В 12.20 на место инцидента прибыли пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана. Обстановка относительно стабильная.

В результате конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана пострадал 19-летний рядовой, сообщает "Sputnik-Таджикистан" со ссылкой на пресс-службу пограничных войск КНБ.

Таджикская сторона утверждает, что конфликт произошёл из-за того, что кыргызские пастухи пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области. В ответ на требования покинуть территорию кыргызская сторона стянула на место конфликта пограничников, открывших огонь в сторону граждан Таджикистана.

"В результате стрельбы кыргызских пограничников рядовой Давлатёр Зоиров, 2001 года рождения, получил огнестрельное ранение в ногу", – уточнили в ведомстве.

Это второй вооружённый конфликт на кыргызско-таджикской границе за месяц. 8 мая на киргизско-таджикском участке государственной границы произошёл инцидент с применением оружия. Тогда местные жители приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана поспорили из-за использования 50 соток участка Чек. Этот участок является неописанным, но фактически использовался кыргызской стороной.

Протяжённость киргизско-таджикской границы составляет 971 км. Переговоры о делимитации линии границы между сторонами начались в 1990-х годах, но затем этот процесс приостановился и возобновился три года назад. В настоящее время из 971 км описаны чуть более половины.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter