Жамига Фогель торгует на рынке "Ел Ырысы" уже 12 лет. Раньше реализация овощей шла в другом месте. Но сейчас для продавцов открыли новые павильоны, которые за глаза называют "клетками". И торговцев перевели сюда. Сейчас возле павильонов идут ремонтные работы. Это естественно создает неудобства, сообщает корреспондент informburo.kz

"Нам неожиданно подняли арендную плату с 12 тысяч тенге в месяц до 21 тысячи 600 тенге. Сейчас самый сезон, а здесь идёт ремонт. Всё перекопали, мои грузчики вынуждены убирать асфальт и грунт сами. А ведь мы платим большие деньги. При этом условия труда очень плохие. Люди ломают ноги, чтобы к нам подойти. Мы теряем прибыль", - говорит женщина. 

Это не единственная проблема, с которой столкнулись продавцы овощных павильонов на новом месте. 

"Здесь во время дождя собираются огромные лужи. Приезжает машина их откачивать. Овощи мокнут и портятся. Плюс к этому здесь водятся крысы, которые также уничтожают наш товар", - говорит продавец Клара Ануханова. 



Руководство рынка "Ел Ырысы" заявляет, что это временные неудобства и всё делается в интересах потребителей. 

"Наша арендная плата одна из самых низких. Мы берем 1200 тенге за 1 квадратный метр. Сейчас рядом с овощными павильонами ведутся ремонтные работы. Мы делаем водосток, чтобы вода не скапливалась на территории рынка. Рынок находится в низине. Всё делается для удобства покупателей и продавцов", - говорит директор рынка "Ел Ырысы" Нурлан Наурызбаев. 

В социально-предпринимательской корпорации "Орал", на балансе которой находится рынок "Ел Ырысы", заявили о планах по улучшению обслуживания населения. 

"В данный момент проводится реконструкция рынка. Мы планируем провести ребрендинг. Сейчас на рынке работает порядка 100 арендаторов. Мы рассчитываем увеличить это число. Рядом с рынком сделаем удобную парковку. Также в наших планах - открытие на рынке места для продажи живого скота", - заявил директор центра поддержки инновационных технологий и привлечения инвестиций СПК "Орал" Марат Каиргалиев. 

Стоит отметить, что в самое ближайшее время рынок "Ел Ырысы" передадут из коммунальной в частную собственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter