На контрольно-пропускном пункте "Косак-Авто" на павлодарском участке казахстанско-российской границы скопилась многокилометровая очередь фур, сообщает "Хабар 24".

Дальнобойщики сутками ждут свою очередь, чтобы пройти пограничный контроль и проехать на территорию соседней, Новосибирской области Российской Федерации.


Очередь на контрольно-пропускном пункте "Косак-Авто" продолжает увеличиваться

Очередь на контрольно-пропускном пункте "Косак-Авто" продолжает увеличиваться / Фото с сайта 24.kz

Со стороны Казахстана на посту увеличили личный состав, чтобы оперативно обслуживать весь прибывающий транспорт, досмотр ведется чётко и быстро с помощью служебно-розыскных собак и рентгена.

Российские пограничники требуют организовать среди машин так называемый "коридор", для чего дальнобойщикам приходится вручную почти полностью разгружать свой товар, а затем снова вручную его укладывать в машины. Из-за этого процедура досмотра одной фуры занимает много времени.

Сейчас в Павлодарской области стоит сильная жара, и чтобы на границе не возникло внештатных ситуаций, местные власти стараются помогать водителям.

"К сожалению, скопление машин есть, и пока с каждым днём увеличивается. На сегодня за сутки в режиме въезда пересекают границу в среднем 2,5-3 тысячи человек и 600-650 единиц автомобильного транспорта. У нас сейчас всё на контроле. Люди обеспечены технической и питьевой водой, на прилегающей территории работает придорожное кафе. Ситуация стабильная, рядом находятся медики, дежурит "скорая помощь", кроме того, местные полицейские тоже ежедневно находятся там, на месте", – рассказал и.о акима Успенского района Кабиболла Абушахманов.

В начале июля 2019 года километровые пробки на границе Казахстана и Кыргызстана образовались из-за жары.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter