На реализацию Комплексного плана по компактной застройке города Астаны на 2019-2023 годы предварительно предусмотрено 1,5 трлн тенге, сообщил аким Астаны Бахыт Султанов на расширенном аппаратном совещании с активом города.

"Это внесёт положительный эффект в развитие экономики как города, так и страны в целом. За пять лет в бюджет поступит 7 трлн тенге, а также планируется привлечь 6 трлн частных инвестиций. Это позволит создать 300 тысяч новых рабочих мест и привлечь 3 млн туристов", – сказал глава города.

План включает в себя развитие инфраструктуры, работы по газификации, проведение инженерных сетей и решение проблем ливневой канализации, уточнил аким.

"В сфере транспортной инфраструктуры с учётом ежегодного роста уровня автомобилизации на 8-9% до 2023 года планируется построить 121 км дорог, две транспортные развязки, три моста, путепровод, тоннель, а также первую очередь легкорельсового транспорта (LRT)", – сказал он.

В сфере образования до 2023 года за счёт прибывающих в столицу прирост контингента детей школьного возраста составит 124 тысячи новых ученических мест. По словам Бахыта Султанова, для устранения дефицита будет построено 37 школ и 10 пристроек.

"Для обеспечения 100%-ного охвата детей дошкольным образованием планируется построить 25 новых детских садов. Кроме того, в сфере здравоохранения планируется построить 15 объектов", – добавил он.

Для обеспечения качественными услугами ЖКХ для населения будет построено 150 км сетей водоснабжения и 81 км сетей водоотведения.

"Реконструкция ТЭЦ-2 обеспечит дополнительно 2-2,5 млн м2 жилой и коммерческой площадей централизованным теплоснабжением. Строительство первой очереди ТЭЦ-3 обеспечит теплоснабжением западную и левобережную части города, вторую очередь ТЭЦ-3 мощностью 418 Гкал/час планируется реализовать через механизм ГЧП. На первом этапе газификации к 2020 году планируется перевести на газ водогрейные котлы ТЭЦ, а также малые частные котельные и жилые массивы", – пояснил аким.

Как отметил Бахыт Султанов, это снизит выбросы вредных веществ на 30%.

Комплексный план также решит проблему ливневой канализации, подчеркнул аким.

"В 2019 году будут продолжены работы по обеспечению беспрепятственного отвода поверхностных стоков. Общая площадь водосбора за пять лет вырастет с 13 тысяч га до 23 тысяч га, что составит 66,2% от площади освоения до 2030 года", – уточнил он.

По словам Бахыта Султанова, в 2019 году основным ориентиром работы акимата будет развитие жизненно важных сфер, потому что город – это живой организм.

"В конце 2018 года особый упор мы делали на вопросы тёплых остановок, чистоты на остановках и подъездных площадках, подъезда к детсадам и школам, потому что каждый день наши граждане, выходя на работу, сталкиваются с этими проблемами. С этого начинается настроение на целый день и от этого зависит жизнедеятельность города. Чем лучше настроение, тем комфортнее будут работать, тем больше будет поступать налог", – сказал Бахыт Султанов.

Глава города дал акимам районов конкретные указания, для того чтобы они держали на личном контроле решение проблем граждан.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter