Руководство "КТЗ" заявляет, что о судебном процессе в Екатеринбурге, в котором рассматривается дело о шпионаже в их пользу, узнало через СМИ. 

"Ни в одной публикации не было представлено доказательств хоть какой-либо заинтересованности КТЗ в приобретении указанных чертежей, - сообщил председатель правления АО "КТЗ" Сергазы Кунтуаров.

По словам Кунтуарова, предприятие сейчас занимает лидирующие позиции на рынке и поэтому "подобного рода выпады против КТЗ не редкость".

"Любые подобные попытки конкурентов оказываются тщетными, что показала история нашего долгосрочного успеха. Мы считаем, что  подобного рода информация намеренно распространяется недоброжелателями, с целью дискредитации КТЗ. Однако любое обвинение, тем более такое серьезное, должно подкрепляться конкретными фактами и доказательствами, чего, повторимся, в данном случае не предоставлено. Мы просим наших клиентов, партнеров и представителей СМИ не поддаваться на провокацию", - призвал он.

Председатель правления АО "КТЗ" считает, что Кентауский завод является одним из лидеров рынка электромашиностроения, и поэтому необходимости в промышленном шпионаже нет.

"Кентауский трансформаторный завод" за 56 лет работы на рынке РК и за её пределами по праву является флагманом электромашиностроения. Благодаря дуальному обучению при КТЗ,  мы взращиваем  своих профессионалов. Разработки наших специалистов уже долгие годы востребованы на рынке, так как они направлены на требования целевой аудитории. Поэтому ни о каком техническом шпионаже не может быть и речи", - заявил Кунтуаров.

Сейчас юристы "КТЗ" готовят исковое заявление в суд о защите деловой репутации.

"Конкуренция - одна из главных черт рыночной экономики. Будучи лидерами электромашиностроения  в своей отрасли, мы готовы к ней. Однако хотим отметить, что в нашем понимании, здоровая конкуренция – это качественный товар, высокий профессионализм и доверие к заводу. Поэтому мы не гонимся за сиюминутным эффектом, не будем копировать вызывающие методы и поддаваться тенденции черного пиара. Для нас превыше всего честь, совесть и инженерный прогресс, который двигает КТЗ и производственный потенциал РК", - добавил он.

Напомним, на прошлой неделе в ряде российских СМИпоявилась информация о том, что в Екатеринбурге 20 августа начался судебный процесс по обвинению двух россиян, которые занимались промышленным шпионажем в пользу "Кентауского трансформаторного завода" (КТЗ). По версии следствия, в 2014 году один из подсудимых предложил бывшему работнику предприятия "Эльмаш-УЭТМ" добыть копию конструкторской документации о производстве высоковольтного оборудования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter