На Карачаганаке начали строить 4-й компрессор обратной закачки газа. Проект нужен для поддержания добычи нефти

На Карачаганакском месторождении началась реализация инвестиционного проекта по строительству четвёртого компрессора обратной закачки сырого газа. После его введения в эксплуатацию объёмы обратной закачки вырастут на 3,3 млрд кубических метров, что позволит поддержать уровень добычи нефти и газового конденсата на уровне в 10,5 млн тонн в год.

В распространённом 5 мая Министерством энергетики пресс-релизе говорится, что старт проекту дали полномочный орган Казахстана в проектах по соглашениям по разделу продукции – ТОО "PSA" – при поддержке Минэнерго, а также акционеры Карачаганакского проекта в лице компаний Eni, Shell, Chevron, "Лукойл" и "КазМунайГаз".

Сейчас ежегодный объём добычи на Карачаганаке месторождении составляет около 10,5 млн тонн жидких углеводородов в стабильном эквиваленте. Чтобы поддерживать этот объём добычи, нужны инвестиционные проекты по поддержанию добычи.

Реализация проекта четвёртого компрессора даст общий прирост добычи углеводородов в объёме до 7 млн тонн до 2038 года. А это в свою очередь увеличит денежные поступления в пользу Казахстана на порядка 1,8 млрд долларов при цене на нефть марки Brent в 60 долларов.

"К этому проекту применяется так называемый механизм контроля затрат, ответственность за реализацию проекта в рамках согласованного бюджета и графика ложится на подрядчика. Если будут превышены оговорённые параметры стоимости проекта, то такие затраты понесут акционеры проекта", – отметил генеральный директор ТОО "PSA" Мурат Журебеков.

По его словам, важным моментом при реализации инвестиционных проектов на Карачаганаке является требование по привлечению местных строительных и нефтесервисных компаний. Это в свою очередь создаёт возможности для создания новых рабочих мест в регионе.

Ранее в 2018 году на месторождении стартовал другой инвестиционный проект – по снятию производственных ограничений по газу. Благодаря нему на Карачаганаке будет поддерживаться максимальный уровень добычи, дополнительные доходы в бюджет Казахстана составят более 3,2 млрд долларов в период до 2037 года.

При этом между Правительством Казахстана и карачаганакским консорциумом долгое время продолжается спор о калькуляции доходов с продажи нефти. В феврале 2019 года, по словам министра энергетики Каната Бозумбаева, работа по подписанию окончательного соглашения по урегулированию спора приближалась к завершению.

Согласно этому документу, Казахстан должен получить компенсацию в 1,1 млрд долларов, а доля республики до 2037 года должна прирасти на 360 млн долларов при цене нефти 60 долларов за баррель.

Карачаганакский проект реализуется в рамках "Окончательного соглашения о разделе продукции", которое заключили Правительство Казахстана, альянс иностранных компаний в лице Shell с долей в 29,25%), Eni – 29,25%, Chevron – 18%, Лукойл – 13,5%, а также национальная компания "КазМунайГаз" – 10%.

Сейчас проект находится на стадии промыслового обслуживания "Этапа-2". Он характеризуется поддержкой достигнутых ежегодных объёмов добычи порядка 10,5 млн тонн жидких углеводородов в стабильном эквиваленте и 18-19 млрд кубических метров газа. Всего с начала действия соглашения на месторождении было добыто около 193,8 млн тонн нефти и 255,8 млрд кубометров газа.

Все новости, связанные с этим месторождением, можно прочитать здесь.

Поделиться:

Читайте также