Как казахстанские банки определяют сумму кредита, которую могут выдать заёмщику

В совокупном обязательстве кредиты потребителя не должны превышать 50% оклада.

В банковской сфере есть устоявшееся правило, что долговая нагрузка заёмщиков не должна превышать половины его доходов, сообщили в Национальном банке РК.

На брифинге в СЦК журналисты спросили о частых отказах банков второго уровня в предоставлении гражданам льготного автокредита.

Глава филиала АО "Евразийский Банк" Назым Уразгулова сообщила, что у всех банков второго уровня общие требования, которые соотвествуют политике Нацбанка.

"В первую очередь – за последние шесть месяцев должны быть непрерывные пенсионные отчисления, что подтверждает платежеспособность клиента. Во-вторых – действующие и приобретаемые кредиты не должны превышать 50% от совокупного дохода", – сказала Назым Уразгулова.

Она привела в пример ситуацию, когда у заёмщика подтверждаются ежемесячный доход в 100 тысяч тенге. Тогда, по словам главы филиала Евразийского банка, в совокупном обязательстве его кредиты не должны превышать 50% – 50 тысяч тенге.

"Допустим, если у него на 30 тысяч тенге ипотека, клиент может рассчитывать только на оставшиеся 20 тысяч тенге. Потому что закредитованность населения – тоже не лучший вариант", – заключила Назым Уразгулова.

В Национальном банке  уточнили, что есть такое понятие как "коэффициент долговой нагрузки".  Его каждый банк рассчитывает сам и принимает решения, без каких-либо указаний Нацбанка.

"Это не определяет Нацбанк, просто каждый кредитующий институт сам просчитывает свои риски. И если допустим, платежи по кредитам у заёмщика превышают половину его доходов, то такому заёмщику, скорее всего, откажут", – подчеркнули в пресс-службе НБ.

Отмечается, что во всём мире в банковской сфере есть устоявшееся правило, что долговая нагрузка заёмщиков не должна превышать половины его доходов.

"То есть платежи по всем кредитам не должны превышать половины дохода", – заключили в Нацбанке.


Читайте также:


Новости партнеров