На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между военнослужащими

В ГКНБ Таджикистана сообщили о двух раненых кыргызских пограничниках.

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка между военнослужащими, сообщили в пограничных службах ГКНБ обеих стран.
 
По заявлению пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Таджикистана, четверо кыргызских пограничников незаконно пересекли государственную границу страны на участке Росровут в Согдийской области, сообщает государственное агентство "Ховар". Отмечается, что нарушители были одеты в военную и гражданскую форму, имели при себе автоматы Калашникова, намеревались похитить девять лошадей, принадлежащих жителям района Деваштич, и увести на территорию Кыргызстана.

"На предупреждение таджикских пограничников о нарушении ими госграницы кыргызские военнослужащие открыли стрельбу из автоматического оружия. Ответным огнём таджикских пограничников двое нарушителей были ранены", – сообщили в ГКНБ Таджикистана.

В Пограничной службе ГКНБ Кыргызстана заявили, что конный пограничный наряд нёс службу вдоль кыргызско-таджикской границы в районе перевала Наумина в Лейлекском районе, сообщает 24 kg.

"Следуя по заданному маршруту в местности перевала Чашмагильдан, пограничный наряд ПС ГКНБ был подвергнут внезапному нападению со стороны пограничников Таджикистана. Произошла перестрелка между военнослужащими", – говорится в сообщении.

В погранслужбе отметили, что информация по пострадавшим в ходе инцидента уточняется.

Представители погранслужб обеих сторон проводят разбирательство по этому инциденту.

Вооружённый конфликт на кыргызско-таджикской границе произошёл 28 апреля. Минздрав Кыргызстана заявил о 34 погибших и 178 пострадавших. Из зоны конфликта эвакуировали более 33 тысяч человек.

2 мая Кыргызстан и Таджикистан договорились активизировать процесс описания общей границы и подписали совместный протокол.

Новости партнеров