На газохимическом комплексе в Атырау запустили газовую турбину

Запуск турбины компрессора прошёл в рамках пусконаладочных работ на газохимическом комплексе по производству полипропилена в Атырауской области.

На газохимическом комплексе в Атырау запустили газовую турбину. Запуск оборудования – один из значимых этапов пусконаладочных работ на заводе. В мероприятии приняли участие председатель правления АО НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев, заместитель председателя правления АО НК "КазМунайГаз" по переработке нефти и нефтехимии – председатель правления ТОО "KPI Inc." Данияр Тиесов, представители генерального подрядчика компании CNCEC и завода-изготовителя Siemens.

"Завод является одним из самых крупных проектов, который реализуется на территории Республики Казахстан и не имеет аналогов в нашей стране. Здесь используются самые передовые технологии и оборудование, среди которых и газотурбинная установка. Её запуск станет следующим этапом в сложном процессе пусконаладочных работ. Новый завод полностью обеспечит казахстанский спрос на полипропилен и окажет положительный эффект на развитие экономики страны, а также усилит наши экспортные позиции", – отметил глава КМГ Алик Айдарбаев.

Зачем нужен компрессор регенерационного воздуха?

Компрессор регенерационного воздуха от мировой компании Siemens предназначен для работы с большими объёмными потоками воздуха на установке дегидрирования пропана (PDH). Он отличается надёжной, прочной и простой в обслуживании конструкцией, обеспечивающей максимальное время безотказной работы и высокую рентабельность в течение всего срока службы. В качестве основного топлива для газовых турбин используется природный газ.

Представитель CNCEC Сюе Инлин отметил, что благодаря тесному и слаженному сотрудничеству компаний KPI, CNCEC и Siemens удалось доставить и запустить газовую турбину в установленные сроки. А менеджер компании Siemens Даулет Аристанбаев выразил благодарность коллегам за высокий профессионализм и предоставленную возможность практического применения оборудования компании на проекте интегрированного газохимического комплекса.

Почему для Казахстана важен завод по производству полипропилена?

Благодаря реализации проекта АО НК "КазМунайГаз" осваивает новое направление в своей деятельности – более глубокую переработку углеводородов. Так в Казахстане развивается новая отрасль – нефтегазохимия, которая имеет высокий экономический и социальный эффект для страны и Атырауской области в частности. Каждый доллар в этой отрасли приносит дополнительно 2-3 доллара прироста в экономике и помогает созданию семи новых рабочих мест в смежных отраслях. На стадии эксплуатации на самом предприятии будет создано около 500 рабочих мест.

Мощность комплекса – 500 тысяч тонн полипропилена в год. Он является базовым сырьём в машиностроении, медицине и электротехнике, применяется для производства упаковочных материалов, тары, волокон, труб и фитингов для горячего водоснабжения, оргтехники и бытовой электроники, товаров народного потребления, садовой и офисной мебели.

Как происходит реализация проекта  

Основное строительство завода, который будет производить более 65 различных марок полипропилена, завершилось в декабре 2021 года. За период строительства на предприятие поступили сырьё, электроэнергия и первично обессоленная, деминерализованная и техническая вода. 

Например, в декабре прошлого года новый завод принял первую партию пропана с месторождения Тенгиз. В ноябре на предприятие поступил азот и сухой сжатый воздух. Летом компания приняла электроэнергию на главную понижающую подстанцию, а позже и первично обессоленную, деминерализованную и техническую воду от ТОО "Karabatan Utility Solution". Таким образом, в конце 2021 года завод завершил приём всех энергоресурсов, необходимых для пусконаладочных работ и последующего запуска производства.

В реализации проекта задействованы крупные мировые компании, такие как Siemens, MAN, Mitsubishi, Honeywell и другие. Шеф-инженеры заводов-изготовителей приезжали в Атырау для наладки высокотехнологичного оборудования и обучения работе с ним казахстанских специалистов. Генеральным подрядчиком проекта выступила китайская компания CNCEC, а в строительно-монтажных работах принимали участие более 40 казахстанских компаний.

Интересный факт: при строительстве завода было смонтировано 29 тысяч тонн металлоконструкций, залито более 165 тысяч кубометров бетона, проложено 2,5 тысячи километров кабелей и 261 километр технологических трубопроводов. 

Новости партнеров