За один день 23-летний режиссёр из Алматы Канат Бейсекеев на краудфандинговой платформе GoFundMe собрал 3800 (на момент публикации материала) из 5000 долларов, необходимых на завершение документальной картины об усыновлённых в США казахстанцах. Это при том, что каждый из вложившихся в проект 90 человек пожертвовал не более 100 долларов.

Канат начал работать над документальным фильмом The Adopted ("Усыновлённый") о казахстанских детях, которых усыновили родители из разных штатов США в прошлом году, но проект был приостановлен из-за нехватки финансовых средств. Сейчас режиссёр находится в Нью-Йорке и хочет продолжить съёмки.

Сумма в размере 5000 долларов покроет такие расходы, как логистика, жильё, аренда оборудования, питание, монтаж, пост-продакшн, монтаж звука, работу композитора, переводчика и ассистента.

Канат Бейсекеев также просит людей, знакомых с американцами, усыновившими казахстанских детей, отправлять контакты на электронный адрес kanabeisekeyev@gmail.com.

"С 1999 по 2011 год гражданами США было усыновлено 6 609 казахстанских сирот. А несколько лет назад, после того как стало известно о двух наших бывших соотечественниках, которых приемные родители сдали в лагерь для трудных подростков (Ranch for Kids), Правительство РК наложило мораторий на усыновление детей гражданами США. Тема усыновления в казахстанских СМИ отражена необъективно, так как чрезмерно акцентируется на том, что усыновленные дети, становясь иностранцами, забывают о своих корнях. С целью отразить полную картину и дать новый взгляд на эту тему, Канат решил создать фильм о казахстанских детях, вторым домом которых стала Америка", - говорится в описании проекта.

Невероятный успех по сбору средств объясняется тем, что проект поддержали популярные в казнете люди, в их числе Алишер Еликбаев, который первым положил на счёт проекта 100 долларов, пожелав молодому режиссёру удачи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter