На фестивале анимационных фильмов в Туркестане предложили создать единую платформу для аниматоров тюркских стран

Аудитория тюркских стран станет большим рынком для всех производителей анимационных фильмов, говорят авторы идеи.

Участники международного фестиваля анимационных фильмов ÁMEN в Туркестане обсудили актуальные вопросы и перспективы анимации тюркоязычных стран и предложили создать единую платформу для аниматоров тюркских стран.

В круглом столе, организованном во второй день фестиваля, приняли участие представители казахской мультипликации и известные режиссёры-аниматоры из братских тюркских стран. Все участники были едины во мнении, что в перспективе нужно объединить аниматоров тюркского мира. Генеральный продюсер Национального центра поддержки кино Адай Абильда отметил, что считает это предложение целесообразным, заявив, что уже несколько лет поднимается вопрос организации центра, объединяющего специалистов и компании по производству анимационных фильмов между тюркоязычными странами.

"Если объединить специалистов тюркской анимации и систематизировать эту работу, то мы сможем охватить большую аудиторию. Надо работать в этом направлении. Интерес есть, но, к сожалению, пока не вижу конкретных действий в этом направлении. Мы должны создать организацию, которая станет мостом между тюркоязычными государствами", – сказал Адай Абильда.

Турецкий продюсер и режиссёр анимации Мусаб Гюндюз подчеркнул, что тюркским народам важно быть единомышленниками, сопереживать друг другу. Он также выразил поддержку идеи создания общей организации аниматоров.

"В Турции около 85 млн населения, из них 20 млн – наша целевая аудитория, то есть дети. Фильм Istanbul Muhafizlary, который мы вчера представили казахскому зрителю на фестивале, посмотрели 10 млн детей в Турции, картина получила высокий рейтинг. А аудитория тюркоязычных стран еще больше – около 200 млн человек. Анимация – это дорогой жанр, требующий больших инвестиций. А аудитория этих тюркских стран станет для нас всех большим рынком. Мы поддерживаем создание общего объединения аниматоров тюркских стран", – сказал турецкий продюсер.

Кроме того, эксперты отметили актуальные вопросы, связанные с анимацией, – привлечение финансов, правовое регулирование, соответствие требованиям аудитории, обучение молодых талантов, техническое оснащение студии.

Участник фестиваля из Узбекистана Азизбек Мухамедов особо отметил свободный диалог, который состоялся между экспертами-аниматорами и представителями государства. Он уверен, что именно такой формат работы будет способствовать появлению новых творений в анимации.


Читайте также: Узбекский мультфильм стал лучшим на фестивале ÁMEN в Туркестане


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров