В Казахстане могут измениться правила для абитуриентов, поступающих на факультет социологии и социальной работы, то есть для тех, кто видит себя социальными педагогами или социальными работниками, сообщает МИА "Казинформ".

"Когда выпускник школы выбирает себе профессию и идёт сдавать документы на факультет социальных работников или социальных педагогов, то за плечами этого молодого человека обязательно должно быть волонтёрство. Он должен пройти социальный лифт до того, как получит специализацию как социальный работник. Он должен пройти курсы, поработать в медико-социальных учреждениях, ухаживать за лицами с ограниченными возможностями, чтобы иметь определённый опыт", – сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

По словам спикера, такое новшество исключит из системы неподготовленных людей, которые после выпуска работают в этой сфере всего два-три месяца. По данным источника, половина выпускников, получивших специальность социального педагога или социального работника, работает не по профессии.

21 июня министру труда и соцзащиты Тамаре Дуйсеновой на встрече с населением пожаловались на то, что положенные государством услуги оказывают детям-инвалидам некачественно. Министр отметила, что не везде социальные работники имеют необходимую компетенцию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter