Министру труда и соцзащиты Тамаре Дуйсеновой на встрече с населением пожаловались на то, что положенные государством услуги оказывают детям-инвалидам некачественно. Да, бесплатно, но качество хромает, сообщила участница встречи.

Министр признала, что не везде сидят компетентные работники.

"Есть вопрос о некачественном оказании услуг в медико-социальных учреждениях. Мы не можем сказать, что везде сидят компетентные социальные работники, что они могут оказать полный объём услуг", – признала Тамара Дуйсенова.

До 2009 года услуги для детей-инвалидов оказывались только в государственных дома-интернатах, куда могли обратиться от 100 до 600 детей. В этих условиях осуществлялась больше поддерживающая терапия, и социальные работники привыкли оказывать услуги общего профиля.

"Сейчас мы говорим, что нужен индивидуальный подход к каждому, в зависимости от степени его недуга и жизненной ситуации, в которой он находится. Не могу сказать, что везде социальные работники имеют необходимую компетенцию, но мы над этим работаем. Мы стали привлекать неправительственные организации, пошла конкуренция. Они оказывают услуги более 6000 детей. Наши соцработники начали переобучаться, мы организовываем для них специальные курсы переподготовки. Мы учим их, как оказывать комплексные услуги", – сообщила Тамара Дуйсенова.

Она добавила, что статус "ребёнок-инвалид", который присваивается до 16 лет, даёт детям возможность получать дополнительные услуги, которые не могут получить взрослые инвалиды.

"Детский организм сильно отличается от взрослого. Любое сопутствующее заболевание молниеносно может проходить. Эти дети требуют оказания комплексной помощи. Статус "ребёнок-инвалид" даёт расширенный пакет как медицинской, так и социальной помощи по сравнению со взрослыми, которые получают специализированный пакет в соответствии с группами инвалидности. В мировой практике используется этот статус", – отметила глава ведомства.

В Казахстане матерям инвалидов старше 18 лет планируют выплачивать госпособия. На сегодня показания в постороннем уходе имеют 13 000 взрослых инвалидов. После того как они достигли совершеннолетия, их опекуны больше не получают денежных пособий. Возможно, скоро ситуация изменится.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter