Руководство Экибастузской ГРЭС-2 уверено, что градообразующее предприятие не наносит вреда водоёмам и их ресурсам, передаёт Pavlodarnews.

В доказательство этого мнения председатель правления АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2" Николай Тушинский привёл то, что в озере Шолаксор обитают раки.

"У нас химический цех – новейший, все выбросы минимизированы. В наших водоёмах рыба живёт и прекрасно себя чувствует. Но вы знаете, что самый честный показатель чистоты водоёма – это когда в нём живут раки. Они обитают у нас и в озере Шолаксор, и в каналах. А на озере-охладителе Шандаксор полно рыбы. Экспертиза показала, что это хорошая, съедобная рыба," – заявил Николай Тушинский.

Всего на экологические мероприятия Экибастузской ГРЭС-2 в 2017 году выделили более 341 млн тенге, ещё 154 млн тенге планируется затратить в 2018 году.

На охрану водных ресурсов и их рациональное использование по итогам 2017 года затратили более 76 млн тенге. При лимите использования воды 5,5 млн тонн станция задействовала чуть более двух млн тонн.

В 2014 году Павлодарский областной суд обязал Экибастузскую ГРЭС-2 выплатить штраф за загрязнение окружающей среды на сумму более 2 млрд тенге.

Экибастузская ГРЭС-2 – казахстанско-российская тепловая электростанция с мощностью 1000 МВт, состоящая из двух энергоблоков по 500 МВт. За годы своего существования предприятие дважды было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как станция с самой большой в мире дымовой трубой и как самая мощная на планете ГРЭС.

Предприятие представляет интересы двух крупнейших участников российского и казахстанского энергетических рынков: ОАО "Интер РАО ЕЭС" (Россия) и АО "Самрук-Энерго" (Казахстан), которым принадлежит по 50% акций. В 2018 году "Интер РАО" ожидает закрытия сделки по продаже Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter