На дорогах Алматинской области появились привлекающие внимание автолюбителей билборды, макеты людей и полицейских машин.


Макет девочки у дороги

Макет девочки у дороги / Фото Informburo.kz

Как сообщили в департаменте полиции Алматинской области, в регионе ситуация с аварийностью на дорогах до сих пор остаётся тревожной. Причины разные, начиная от роста транспортного потока, заканчивая низкой водительской дисциплиной.

Внедряя новый проект, полицейские надеются снизить количество транспортных происшествий на дорогах области. С начала года в ДТП погибли 270 человек и 1 300 получили травмы.


Читайте также: Снижение числа ДТП связано не с ограничением скорости на Аль-Фараби до 60 км/ч


По проекту на самых опасных участках автодорог установили настораживающие билборды, макеты полицейских машин и детей. На эти новшества было потрачено несколько десятков миллионов тенге. Точную цифру в полиции сообщать отказались.

«С развитием туризма увеличился поток машин в сторону озера Алаколь и к МЦПС "Хоргос". Это повлияло на рост аварийности. На сегодняшний день мы установили 200 билбордов и предупреждающие макеты пешеходов, детей, автотранспорта, которые влияют на дорожную безопасность", – сказал заместитель руководителя ДП Алматинской области Нурлан Алмасбеков.

Нововведение уже смогли оценить водители транспортных средств.


Макет машины

Макет машины / Фото Informburo.kz

"Я ночью в 3 часа ехал в Алматы и увидел на обочине полицейскую машину. Подумал, что уже по ночам дежурят. Резко притормозил, когда ближе подъехал, понял, что муляж", – рассказал таксист Марат Таирбеков.

Муляж пешехода-ребёнка напугал автоледи, однако она отметила, что такой метод действительно влияет на водителя, заставляя автоматически снижать скорость.

"Честно скажу, это реально действует на психику, автоматически сразу снижаешь скорость. Просто надо полицейским менять макеты и места их дислокации регулярно, а то люди привыкнут, и потом не будут обращать на них внимание", – считает Сандугаш Дуйсенова.


Билборд у дороги в Алматинской области

Билборд у дороги в Алматинской области / Фото Informburo.kz

В свою очередь гражданские активисты просят полицейских обратить внимание на ремонт и реконструкцию дорог.

"Мы провели мониторинг строительства дороги Алматы-Оскемен. Дорога строится, но есть ряд недочётов. К примеру, объездные трассы не поливаются водой, там пыль стоит столбом. Водителям и пассажирам ничего не видно и нечем дышать", – отметил руководитель областного филиала ОО "Байтак Болашак" Кайрат Нурханов.

Он отметил, что объездные дороги не обустроены и не обкатаны катком. Там уже образовались ямы и рытвины, которые создают аварийные ситуации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter