Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) рассказал, что будет в случае принятия судом решения о принудительной ликвидации "Казинвестбанка". Процедуру ликвидации Нацбанк РК начал 26 декабря.

"Напоминаем вкладчикам-физическим лицам: депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платёжных карточках и банковских счетах защищены гарантией, то есть КФГД осуществляет физлицам выплаты гарантийного возмещения", – говорится в сообщении фонда.

Максимальный предел гарантии составляет:

  • по депозитам в тенге – 10 млн тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – 5 млн тенге.

Выплаты осуществляются в пределах суммы основного долга, начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии.

"В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка КФГД объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками АО "Казинвестбанк" в качестве агента по выплате, и начнёт расчёты с вкладчиками. Согласно законодательству, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками АО "Казинвестбанк" от имени и за счёт средств КФГД", – пояснили в фонде.

После объявления КФГД выбранного банка-агента, вкладчикам следует обратиться в отделение данного банка с заявлением на выплату гарантийного возмещения. Банком-агентом будет осуществлена выплата не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов банку-агенту.

КФГД будет информировать вкладчиков о дальнейшем развитии ситуации через СМИ. Вкладчики могут получить дополнительную информацию по вопросам гарантирования депозитов, ознакомиться с законодательством в актуальной редакции на сайте www.kdif.kz.

Консультации специалистов по номеру горячей линии: 8 8000 80 10 20 (звонок бесплатный) или по телефону: +7 (7272) 915-689.

По всем интересующим вопросам также можно обратиться по телефону "горячей линии" +7(727) 330 00 77, а также в Управление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка РК по телефону: +7 (727) 278 80 84.

Нацбанк начал процедуру ликвидации "Казинвестбанка". Банк с 27 декабря лишён лицензий на проведение банковских операций и деятельности на рынке ценных бумаг за систематические нарушения.

По состоянию на 5 ноября 2016 года уставный капитал "Казинвестбанка" сформирован в размере 15,5 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter